当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
格尔木市以改善游牧民民生为根本深入开展民族团结进步先进区创建活动
2013-11-01  州委办公室 州政府办公室

今年以来,根据省州关于开展创建民族团结进步先进区活动的总体安排,格尔木市坚持以改善游牧民民生为根本,以促进社会和谐进步为目标,多措并举推进民族团结进步先进区创建活动。

培育特色品牌,促进产业增效。根据“做精一产”的发展要求,充分发挥格尔木市生态洁净无污染、畜产品品质优良的独特优势,大力发展生态畜牧业,积极开展“三品一标”认证工作,“格尔木蒙古羊”农产品地理标志通过国家认定,“唐古拉牦牛”和“唐古拉藏羊”农产品地理标志申报前期工作进展顺利,特色畜产品市场知名度不断扩大,促进了畜产品销售。那陵格勒生态畜牧业合作社实施的牛羊肉分割加工项目建成投产,经过分割包装的牛羊肉产品平均增值10%15%,推进了产业链条延伸,提高了畜产品附加值,有力促进了产业增效。

落实奖补机制,促进群众增收。坚持以推进生态文明建设、促进畜牧业可持续发展为目标,全力推进草原生态保护和补助奖励机制落实。全市共完善草原承包面积6924.77万亩,确定禁牧草原1581万亩、草畜平衡面积2549.83万亩,发放奖补资金5199.569万元,其中发放禁牧补助1878.79万元、草畜平衡奖励资金3259.98万元、生产资料补贴60.8万元,惠及群众12164211人,牧民人均增收1.23万元。同步实施草原生态管护项目,通过培训,从全市牧民中聘用826人加强草原生态监测和保护,人均年增收1.44万元,农牧民稳定增收的长效机制基本建立,促进了民族地区社会和谐与进步。

注重项目推动,改善群众生活。针对游牧民群众长期“逐水草而居”的特点,坚持以国家支持青海等省藏区经济社会发展政策为导向,落实资金862万元实施草原新帐篷建设项目,为全市709户游牧民配备生产生活必需的帐篷、水罐、取暖炉、便携式电视机各709顶(个、台),折叠床1418张,有力改善了游牧民生产生活条件。加强易灾区防灾减灾工作,争取专项资金181万元,实施草原防火物资站建设项目,购置风力灭火机等防火器械22台套,采购储备饲草料70余吨,应对突发自然灾害,确保农牧民生命财产安全,使广大农牧民群众亲身感受到了党和政府的关怀,为创建民族团结进步先进区奠定坚实的群众基础。

(格尔木市)

上一条:辛国斌听取格尔木智慧城市设计思路汇报
下一条:德令哈市积极打造高原柴达木新城努力实现城市建设三化目标
返回顶部 关注海西州人民政府微博