当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
德令哈市人力资源和社会保障工作取得四成效
2013-10-23  州委办公室 州政府办公室

今年以来,德令哈市牢固树立民生为本、人才优先的发展理念,强化人才队伍建设、统筹城乡就业、劳动维权等工作,加快覆盖城乡的社会保障体系建设步伐,人力资源和社会保障工作取得五方面成效。

一、社保体系不断健全。通过深入企业宣传《社会保险法》和上门办理业务等措施,加大职工养老保险扩面征缴力度,参加城镇职工养老保险单位1404222人。不断完善社会保障体系,提高社会保险经办能力,规范保险费征缴程序,城乡居民养老保险参保14967人,参保率达99.7%。继续实施农民工参保“平安计划”和事业单位参保工作,179家单位参加工伤保险,参保6062人,共支付工伤保险待遇119.81万元。切实做好定点医疗机构、定点零售药店医疗费审核、监控工作,城镇居民医疗保险参保16617人,参保率达99%;农牧区居民参保29514人,参保巩固率98.8%。大力开展城镇职工生育保险工作,目前全市城镇职工生育保险参保2715人,完成目标任务的102%

二、就业形势稳中趋好。19月,相继开办以创业培训和装载机、电工和汽车驾驶员培训等为主的培训班6期,共培训各类人员1024人;实现城镇新增就业2132人,完成年度目标任务的91.9%。开展“送岗位、送服务、送技能、送政策”就业援助活动,为37名就业困难人员安排公益性岗位;“4045”人员就业86人,完成年度目标任务的108%;将22名高校毕业生安排到本市各见习单位进行为期2年的就业见习。深入各大企业、餐饮行业、各项目建设单位开展空岗和用工情况调查,积极开展“春风行动”和“企业招聘周暨高校毕业生就业洽谈”等活动。目前,共发布用工信息85条,办理求职登记610余人,提供就业岗位2144个,355人实现就业,实现城镇失业人员再就业621人,完成年度目标任务的82.8%。组织劳务输出12912人(次),完成年度目标任务的103.7%,实现劳务收入5819万元,完成年度目标任务的93.5%

三、人事工作规范有序。目前,全市共招录公务员46名、专业教师17名、幼儿教师20名、保育员14名、新闻工作者20名。完成部分行政事业单位临聘人员招录工作,向社会招聘临时工作人员16名。选派20名公务员和事业单位人员赴省外培训。

四、劳动维权扎实有效。认真落实德令哈市劳动力市场监管联系会议制度,专题研究部署各领域劳务用工和清欠农民工工资事项。经常性深入厂矿企业,大力宣传《劳动合同法》、《社会保险法》等法律法规,多次重点监督检查劳动合同签订、最低工资标准执行、劳动报酬支付和社会保险参保等情况,对违反劳动合同的用工单位,责令限期整改和处罚,依法维护劳动用工双方的合法权益。同时,积极开展劳动争议调解工作,加强劳动人事争议调解仲裁工作,认真受理各项争议案件。截至目前,共受理投诉举报案件74件,涉及劳动者1857人,追回劳动者工资1547.9万元。受理工伤案件11起,受理劳动争议案件20起,讨要赔偿金162万元,有力地维护了劳动者的合法权益。

(德令哈市)

上一条:海西州从六方面推进城镇化建设步伐显成效
下一条:前三季度乌兰县经济运行保持平稳态势
返回顶部 关注海西州人民政府微博