当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州从六方面推进城镇化建设步伐显成效
2013-10-25  州委办公室 州政府办公室

近年来,海西州紧紧抓住国家深化改革、扩大内需、第二轮“西部大开发”、支持青海等历史机遇,按照“统一规划、分步实施、突出重点、加快建设”的工作思路,以城镇规划为龙头,以项目建设为抓手,以建成管理为措施,不断加大基础设施建设力度,提高城镇综合承载能力,新型城镇化建设步伐不断加快。

一、健全建设体系,住房建设得到推进。通过加强协调配合,规范操作程序,认真组织落实,保障性住房建设稳步推进。自2007年至今,海西州先后完成廉租住房建设26195套、130.98万平方米;完成经济适用住房建设870套、6.96万平方米;完成限价商品房建设170套、1.36万平方米;完成公共租赁住房建设4950套、24.75万平方米;完成城市棚户区住房改造6823套、54.58万平方米;完成国有工矿棚户区住房改造4360套、34.88万平方米;完成国有林场危旧房屋改造437套、3.50万平方米;完成垦区危旧房屋改造3224套、25.79万平方米;完成农村危旧房屋改造7400套;完成农村奖励性住房建设25000户;完成游牧民定居工程建设6478套、51.82万平方米,全州累计建设各类保障性住房85907套(户)。通过认真落实国家宏观调控政策,不断加强房地产市场宏观调控力度,积极引导住房消费与开发建设等措施,房地产业得到持续平稳发展。截至目前,全州累计完成住宅与房地产投资172.59亿元。全州人均住房面积达到25.80平方米

二、加强规划编制,城镇规模得到扩大。坚持从海西实际出发,认真研究城乡发展思路,有力落实城乡建设举措,城乡规划的引导和调控作用明显增强,对全州城镇化进程起到积极的推动和促进作用。截至目前,两市、三县、三行委总体规划编制已完成。随着城乡经济社会发展和城镇基础设施建设的需要,各地区正在进行新一轮总体规划修编工作,着力构建“文化特色鲜明、产业布局合理、环境优雅宜居、发展活力旺盛”的新型城镇体系。截至目前,天峻县总体规划修编已完成,德令哈市、冷湖行委、茫崖行委总体规划修编已上报待批准,格尔木市、都兰县总体规划修编及乌兰县总体规划修编评估报告已上报待审查。全州20个建制镇、14个集镇、7个独立工矿区总体规划编制已完成。全州102个“党政军企共建示范村”、17个“重点推进村”、184个村庄规划及4个新型农村社区规划编制已完成。全州城镇建成区面积达到110平方公里,城镇框架不断拉大;常住人口达到49.72万人,聚集效应不断显现;城镇化率达到70%,较“十一五”末增加7个百分点。

三、加大建设力度,城镇功能得到提高。在“西部大开发”战略部署带动下,海西州逐年加大城镇基础设施建设力度,仅2012年全州城镇基础设施项目建设投资达8.56亿元。通过项目拉动,使城镇道路、管网、环卫、绿化等一大批市政公用设施建设得到大幅提高,城镇综合服务功能得到不断完善,为区域经济社会发展和全面建成小康社会奠定了坚实的基础。截至“十一五”末,全州人均道路面积达到19.43平方米,排水管道密度达到0.89公里/平方公里,生活垃圾处理率达到57.32%,人均公园绿地面积达到2.87平方米,建成区绿化覆盖率达到11.04%,建成区绿地率达到6.95%,用水普及率达到93.63%,燃气普及率达到57.30%,城镇化水平得到显著提高。

四、加快村镇建设,发展能力得到提升。把“百企联百村”、“千村建设、百村示范”工程、“党政军企共建示范村”、新型农村社区建设和农村住房建设有机结合起来,坚持政府主导,突出规划引领,搞好试点先行,积极探索“四化”协调发展、同步提升的村镇建设模式,扎实推进统筹城乡一体化发展进程。截至“十一五”末,全州村镇人均道路面积达到15.08平方米,建成区绿化覆盖率达到4.52%,建成区绿地率达到1.90%,用水普及率达到36.71%。积极推进户籍制度改革,放宽城镇户口登记条件,坚持农村牧区人口进城保持原有土地草场承包权、宅基地、计划生育、各种补贴政策不变,吸引更多的农牧区人口向城镇集聚;探索建立新型城乡居民养老、医疗保障机制,在全省率先实现“城乡一体、全民共享”的社会保障体系;不断完善就业服务体系,多渠道增加就业岗位,大力开展职业技能培训。以城市反哺农牧区,以工业反哺农牧业,促进了农牧区经济发展和农牧业产业结构调整,提高了农牧民群众的生产生活水平,推动了农村牧区统筹发展的步伐。

五、跟进工业园区,互动能力得到增强。“一区多园”战略部署实施以来,海西州狠抓招商引资、项目带动,大力实施产业集聚发展,围绕产业发展定位和现有产业集聚优势,引进一大批规模大、效益好的项目落户各工业园区或产业集聚区。截至目前,全州4个工业园区总规划面积达到25.60平方公里,累计入住工业企业419个;2012年度完成工业总产值784.23亿元、工业销售产值670.39亿元,实现工业增加值425.05亿元。全州农牧民专业合作组织531个,专业合作组织成员人数24498人,专业合作组织带动农牧户数20950户。产城互动格局的初步形成和城市功能的逐步完善,增强了外来资金的吸引力。仅2013年“青洽会”上,海西州就签订各类合作项目80个,签约金额506亿元。

六、强化建成管理,管理水平得到提升。先后制定出台《海西蒙古族藏族自治州城镇市政公用设施管理条例》、《德令哈市容环境管理考核办法》、《格尔木市容和环境卫生管理办法》等一系列办法和规定。通过对中心城区和县城集镇市政设施、市容市貌、环境卫生、交通秩序的集中整治和综合治理,解决重点难点问题,大力推进了“平安海西”、“美丽海西”建设,提升了城市文明形象。格尔木市先后荣获“全国文明城市创建先进市 ”、“中国园林绿化先进市”、“国家卫生城市”等称号;德令哈市先后荣获“全国无障碍建设先进城市”、“全省卫生城市 ”、“全省精神文明建设先进市”等称号。

(州住房和城乡建设局)

上一条:前三季度都兰县经济运行平稳
下一条:德令哈市人力资源和社会保障工作取得四成效
返回顶部 关注海西州人民政府微博