当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州格尔木市采取十项措施扎实做好四季度各项重点工作
2013-10-28  州委办公室 州政府办公室

扎实做好四季度各项重点工作

格尔木市按照州委“三化”工作要求,围绕重点工作,采取十项措施,强化责任意识,加快工作进度,扎实做好四季度重点工作,确保圆满完成全年各项目标任务。

一是真抓实干“精”一产,增添发展动力。搭建产销对接平台,促进枸杞等农作物销售;合理调配水资源,保障秋冬灌溉用水,组织好秋收,确保颗粒归仓;做好唐古拉山镇牦牛、郭勒木德镇蒙古羊农产品地理保护标志申报、宣传工作,提升特色农产品市场知名度和美誉度;推进农牧业产业化经营,促进农牧业提质增效,增强农牧业对地区经济增长的拉动作用。

二是砥砺前行“提”二产,壮大发展实力。深入基层,一企一策,全力以赴化解企业在流动资金、货物运输、产销对接等方面的突出问题和困难。促进盐湖集团加快盐湖综合利用一期、二期、金属镁一体化及20万吨农业硝酸钾联产80万吨镁基新型建材(一期)、新增100万吨氯化钾等项目设备调试,推动藏格钾肥上市、宏扬水泥及昆仑山矿泉水铁路专用线环评等事宜,服务好青海锂业等规模以下企业升规列统工作。加强与青海油田、盐湖集团沟通协调,及时传达省、州有关精神,督促企业完成年度生产计划。

三是创新方法“扩”三产,注入发展活力。落实省、州关于全面加强第三产业统计工作的总体安排,进一步加大工作力度,做到应统尽统,真实反映产业发展情况。用足用好促进服务业发展政策和资金,扶持现代物流、信息消费、中介服务、文娱活动等行业加快发展,继续完善中小商贸流通企业服务体系,推动煤炭市场、清真屠宰厂、铁路市场改造、郭勒木德镇农贸市场等项目建设,不断提高第三产业在地方国民经济中的比重。不断健全考核奖励制度,鼓励外埠金融机构在格尔木市设立分支机构,引入市场竞争机制,优化金融服务环境,加大对小微企业的帮扶力度,更好地支持实体经济发展。

四是坚持不懈“抓”建设,提高发展竞争力。坚持“一个项目、一名领导、一套方案、一个班子、一抓到底”原则,进一步完善重点项目推进机制,争分夺秒抢时间,夜以继日赶进度,确保列入年度计划的66个重点项目早竣工、早见效、早受益。服务好格敦铁路、昆仑山矿泉水公司铁路专线、京藏高速茶格段、国道109215北连接线等项目建设。加快察尔汗火车站跨铁路立交桥、钢铁物流园等铁路专线及昆开110千伏输变电等工程建设。积极推进格库铁路、格成铁路、格尔木机场改扩建及中浩化工产业升级改造(120万吨烯烃)、夏日哈木镍钴矿资源开发、20万吨铜冶炼项目前期工作。

五是优化服务“建”园区,增强发展内生力。根据青海、西藏两省区协议精神,尽快衔接拟定的藏青工业园供排水、电力、天然气、道路、铁路专用线等外围设施接入方案,争取资金,力争年内开工,并尽快形成实物工作量为明年项目进驻园区奠定基础。积极推动格尔木工业园管理体制改革,组建成立园区投资发展公司,争取上级政策资金支持,做好园区标准化厂房、道路、绿化等基础工作。加强与浙江省有关方面沟通衔接,促进浙江柴达木工业园格尔木区规划建设。

六是持之以恒“稳”物价,维护发展向心力。大力实施“菜篮子四个万”工程,年内基本建成万头生猪、万头牛、万只羊养殖育肥基地,万亩蔬菜种植基地,力争年内启动尕垭口2000亩蔬菜温棚项目。切实加强价格调节基金征收入库工作,推进地方储备制度建设,加大牛羊肉等重要商品储备力度。力争完成12座农副产品平价商店建设任务,落实有关税收、收费以及在用电、用水等方面优惠价格政策。坚决打击欺行霸市、垄断经营、操纵市场、价格欺诈和哄抬物价等违法行为。

七是下大力气“保”安全,巩固发展持久力。加快推进温暖工程进度,确保各族群众温暖过冬。积极整合各类资源,加快工作进度,全力办好60件顺民意、解民忧、增民利的实事。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,深入开展安全生产大检查活动“回头看”工作,做好食品药品安全、森林草原防火、应急处置工作,确保群众生命财产安全。不断深化社会管理创新,加强社会治安,做好信访接待,确保大局和谐稳定。

八是储备项目“引”商资,筑牢发展聚合力促进招商引资的签约项目尽快落地,提高项目履约率、资金到位率,全面完成招商引资目标任务。充分利用好现有基础条件,组织各类招商活动,以商招商、以企招商,重点推进云南铜业铜冶炼、豫源粗铅冶炼精细加工、非标设备制造及机械维修等相关项目。完善招商引资奖励措施,发挥好格尔木浙江商会等组织桥梁纽带作用,加强与康恩贝、加多宝、华实等知名企业的联系,促进高原生物资源综合开发、推进精细加工产业加快发展。

九是抢先一拍“快”谋划,催生发展后发力。紧紧围绕产业升级、重大设施、棚户区改造、信息消费、生态保护及新区建设等方面,谋划好项目、大项目。同时,督促各部门、各单位加强与上级部门的沟通协调,强化政策学习跟踪,准确把握上级投向,积极做好2014年项目申报工作,确保明年34月格尔木市有一批重点项目开工,为加快经济社会发展奠定坚实基础。

十是强化督办“促”落实,提高发展执行力。紧紧围绕保增长、调结构、促改革的重要决策部署,招商引资重点工程项目的推进速度,群众普遍关注的热点难点问题,全方位、全过程地督查督办,特别是对重大基础设施和重点产业项目,严格按照计划抓好督查,确保每一个时间节点都达到规定的实物工作量、资金投入量和序时进度要求。积极发挥政府督查组、督查室作用,改进督查方式,构建起全面覆盖、不留死角,横向到边、纵向到底,无缝对接、上下联动的“大督查”格局。

上一条:州委副书记武玉嶂赴都兰县调研民族团结进步先进区创建和党政军企共建示范村活动开展情况
下一条:前三季度都兰县经济运行平稳
返回顶部 关注海西州人民政府微博