当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
州委副书记武玉嶂赴都兰县调研民族团结进步先进区创建和党政军企共建示范村活动开展情况
2013-10-28  州委办公室 州政府办公室

102223日和26日,州委副书记武玉嶂在州委秘书长、办公室主任官炬及州创建办、州农牧局有关负责同志的陪同下, 赴都兰县调研民族团结进步先进区创建和党政军企共建示范村 活动开展情况。

武玉嶂同志一行先后深入到察苏镇西沙滩村、新华社区、东山根村,香加乡全杰村,香日德镇察汗毛村、幸福村等村社了解创建民族团结进步先进区和党政军企共建示范村工作进展情况。就民族团结进步先进区创建工作,武玉嶂同志与乡镇、村社负责人和村民代表进行座谈或交流,询问大家在创建活动过程中都开展了什么活动、学到了什么政策、明白了什么道理,活动开展的是否深入、系统、结合实际。他指出,没有民族团结,就没有社会的稳定;没有民族团结,就没有经济的发展,经济不发展、社会不稳定,与全国同步全面建成小康社会就无从谈起。他强调,当前必须要按照省委、州委的工作安排部署,制定详实周密的创建计划,认真抓好十项重点创建任务,扎实开展好涉及藏区宣传工作、矛盾纠纷排查等五项重点工作,确保创建活动深入扎实有效推进。创建工作要深入到每家每户当中,了解群众对民族团结进步先进区创建活动的看法、对今后生活的期望,主动化解矛盾纠纷,认真做好群众关心的事情,切实营造和谐稳定的社会环境。要抓住发展循环经济和推进城镇化建设两个有利契机,将创建工作与促进群众增收致富结合起来,引导群众转变思想观念,加大技能培训力度,积极调整种养殖结构,实行集约化、规模化、科学化发展,多渠道确保群众致富,让群众看得到效益,摸得到实惠。要在创建活动中评先进、树典型,通过先进典型事迹引导和带动群众积极投身民族团结进步先进区创建工作。

就党政军企共建示范村工作,在查看了新村建设、村民收入、种植结构、产业发展等方面情况后,武玉嶂同志指出,要学习借鉴“梅陇模式”、“沟里模式”等发展模式,坚持施行土地流转举措,整合土地资源,提高产出效益,引进和培养龙头企业、农牧业专业合作社,坚持走“龙头企业+协会+基地+农户”的发展模式,促进产业规模化、集中化、区域化、品牌化发展。要充分发挥村“两委”班子的引领作用,瞄准市场调结构,盯住效益育产业,依据优势资源,树立品牌意识,壮大集体经济,引导群众将心思投入到鼓足“腰包”上来。要始终以人民群众作为共建示范村活动的主体,尊重人民群众的意愿,充分调动人民群众投身参与共建工作的积极性。要建立村容整洁长效机制,发挥基层组织作用,做好农村卫生清洁工作,营造村风文明、村容整洁的良好氛围。武玉嶂同志一行还深入到西旺矿业开发有限公司调研企业生产发展情况,在得知企业在生产发展之余积极投身党政军企共建工作后十分高兴,他希望企业进一步增强社会责任感,在引进劳务、共建新村等方面拓宽渠道,实现企业和地方共同发展。

武玉嶂同志一行还深入宗加镇调研枸杞产业发展情况,先后到哈西娃村了解了野生黑枸杞的生长情况和大青昆仑河枸杞产业有限公司枸杞加工和销售情况。他强调,州农牧部门要尽快出台野生黑枸杞采摘管理办法,加强对全州野生黑枸杞的保护和管理,杜绝破坏式、无序式、掠夺式采摘,确保黑枸杞资源得到有效保护,发挥应有效益。要着力加强枸杞产业园区基础设施建设,加快构建集种植、科研、加工、仓储、销售为一体的枸杞产业园区,实现枸杞产业的良种化、专业化、区域化、基地化,打造优质枸杞产品出口和加工基地。要大力扶持和积极引进枸杞种植、加工、销售等方面的龙头企业,逐渐统一品牌、统一包装、统一市场销售,实现枸杞产业的快速发展。要坚持打造绿色、有机的柴达木枸杞品牌,引导、鼓励和监督合作社及农户在枸杞种植过程中使用生物源农药,切实保证产品的质量安全,增强柴达木枸杞的市场竞争力。

武玉嶂同志在调研中还深入到山东黄金西部冶炼公司、金辉矿业,五龙沟金矿、多金属矿业、铭玉石业、红颜养殖场、谷林蜂业公司、威思顿生物工程公司、金沟里商贸公司等企业了解企业生产销售情况。

上一条:州委副书记武玉嶂赴格尔木市调研农业发展和民族团结进步先进区创建工作
下一条:海西州格尔木市采取十项措施扎实做好四季度各项重点工作
返回顶部 关注海西州人民政府微博