当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
前三季度海西州农牧业经济运行情况良好
2013-10-28  州委办公室 州政府办公室

今年以来,海西州按照“发展园区化、生产标准化、产品精细化、质量有机化、市场高端化”的发展思路,加快构建农牧业循环经济发展体系,全力以赴转变发展方式,前三季度全州农牧业经济保持稳步健康发展的良好态势。

一、基本情况农牧业经济总量高速增长。前三季度,全州地区农牧业总产值139898.22万元,同比增长17.67%,实现增加值90528.63万元,同比增长15.78%。其中,农业增加值40878.63万元,同比增长33.73%;牧业增加值47512.3万元,同比增长4.2%;渔业增加值51.5万元,与上年持平;服务业增加值2086.2万元,同比增长4.78%种植业生产基本稳定。今年全州粮食作物播种面积24.97万亩,较上年下降5.3%,预计产量8.45万吨,同比下降11.2%。其中,小麦播种面积12.27万亩,同比下降1.4%,预计产量4.47万吨,同比下降4.89%;青稞播种面积10.01万亩,同比下降3.6%,预计产量3.11万吨,同比下降11.1%;马铃薯播种面积2.24万亩,同比下降23.5%,预计产量0.78万吨,同比下降34.5%。其它各类作物种植面积43.23万亩,同比增长7.27%。其中,枸杞种植面积达到30.3万亩(包括林地),同比增长4.4%,预计产量3.88万吨,同比增长38.02%;油料作物播种面积7.53万亩,同比下降10.3%,预计产量1.07万吨,同比下降10.83%;蔬菜播种面积1.45万亩,与上年持平,预计产量4.18万吨,同比增长34.8%;其它农作物播种面积3.98万亩,同比增长116.3%畜牧业生产稳步发展。前三季度,全州草食畜存栏293.77万头(只),较上年同期多存栏6.17万头(只);共繁殖各类仔畜128.3万头(只),较上年同期多产仔畜0.86万头(只);育活各类仔畜117.84万头(只),较上年同期多育活0.77万头(只),仔畜成活率91.85%,与上年持平。

二、存在的问题及建议农牧业产业化发展方面。问题:农畜产品加工业及深加工发展水平低,农牧产品加工企业规模小,农牧业产业化龙头企业和农牧民专业合作组织的带动和示范能力不足,农畜产品流通和服务体系建设相对滞后。建议:巩固好现有龙头企业,加大现有招商成果的扶持力度。积极引导龙头企业参与农畜产品生产基地建设,解决好农畜产品基地建设与企业加工能力不相适应的矛盾,确保农牧户按照龙头企业的要求组织生产,基地建设与企业加工所要求的品种、质量和加工能力相匹配。探索龙头企业与农牧户之间“利益共享、风险共担”的运作模式,确保利益连接机制逐步由松散型向紧密型转变。有关部门要加大农牧民自发建立专业合作经济组织工作的指导力度,切实搭好平台,帮助解决发展中遇到的问题,认真总结经验,进行示范推广。农牧业生产抵御自然灾害的能力方面。问题:由于全州生态环境脆弱,自然灾害频发,农牧业生产抵御自然灾害能力依然较弱。建议:加大防灾基础设施建设力度,积极组织农牧民尽早贮备充足饲草料,认真做好秋冬畜疫防治工作。加强草原监理力度,进一步提高畜牧业防灾抗灾能力,确保农牧区牲畜安全越冬渡春。加强气象信息监测与分析,进一步完善灾害应急预案,努力把可能发生的灾害损失降到最低。农牧民就业技能水平方面。问题:由于全州农牧民文化程度普遍偏低,缺乏技术技能,转移就业相对困难,收入中一产仍占较大比例。建议:不断加大农牧民技能培训力度,充分利用农闲和农民工返乡时期,坚持以市场为导向,以就业为目标,结合农牧民特点和需要,改进方式方法,分类、分行业开展农牧民和返乡农民工技能培训,突出实用效果,注重培训质量,切实提高农牧民就业技能水平。

(州统计局)

上一条:茫崖五项措施力推义务教育均衡发展
下一条:州委副书记武玉嶂赴格尔木市调研农业发展和民族团结进步先进区创建工作
返回顶部 关注海西州人民政府微博