当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
茫崖五项措施力推义务教育均衡发展
2013-10-28  州委办公室 州政府办公室

近年来,茫崖工行委始终坚持办群众满意教育目标不动摇,把加快发展基础教育作为促进教育公平、实现均衡发展的重要途径,落实五项措施,力推义务教育均衡发展,取得显著成效。目前,全地区适龄儿童和适龄少年入学率均达到100%

一、高度重视教育事业,保证教育经费投入。把教育优先发展纳入地区经济发展规划,教育经费纳入公共财政保障体系,切实做到教育经费优先投入,提高财政在教育支出中所占比例。2010年财政教育支出1447万元,占财政支出的11.67%;2011年财政教育支出3451万元,占财政支出的13.60%2012年财政教育支出5430万元,占财政支出的14.81%

二、加快学校标准化建设,均衡配置教育资源。以促进教育公平为目标,不断加大投入力度,加快标准化学校建设步伐,均衡配置教育资源。石棉矿中学自2010年正式移交地方政府,鉴于学校基础设施相对落后的实际,行委依托校安工程以及标准化学校工程建设,不断加大投入,新建塑胶跑道、食堂、水厕等设施。几年来,先后为石棉矿中学和茫崖行委中学投入中小学校安工程地方自筹资金854万元,标准化学校建设工程自筹资金282万元,操场维修及校园绿化自筹资金278万元,其他基础设施、硬件自筹资金300余万元,切实改善办学条件,不断实现学校间均衡发展。

三、加大教师培训力度,提高教师整体素质。以全面提高教师队伍整体素质为核心,以加强继续教育和岗位培训为重点,不断提高教师队伍整体素质。2012年至2013年双向交流教师15人次,实现两校教师资源均衡配置;安排教师专项经费80余万元,大力开展以骨干教师为重点的全员培训320余人次,全面提升教师的实践能力和教学水平。招聘同工同酬教师23人,解决因编制制约造成的教师不足问题,不断优化学科教师的专业结构。

四、积极推进民生工程,不断促进教育公平。全面落实贫困生资助政策,每年落实困难生补助金10万余元,确保小学适龄儿童、适龄少年按时入学,实现“一个都不少”的目标。重视三类残疾儿童少年随班就读,入学率达到100%。全面实行学前一年以及十二年免费教育,进城务工人员子女与当地学生享受同等待遇,努力促进教育公平。

五、强化学校教育管理,优化教育发展环境。积极推行制度化、规范化、科学化教育管理理念,围绕立德树人,加强师德师风建设,弘扬尊师重教的社会风尚。重视与学生家长、社会各界以及公安、交通、文化、城管等职能部门的联系沟通,建立相关部门联动机制,加大学校周边环境、交通、网络以及食品安全等方面的管理力度;投资45万元,为学校安装监控设备,营造平安和谐的育人环境,切实保障师生合法权益。

(茫崖行委)

上一条:格尔木市突出组织引领带动村集体经济发展
下一条:前三季度海西州农牧业经济运行情况良好
返回顶部 关注海西州人民政府微博