当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
格尔木市突出组织引领带动村集体经济发展
2013-10-28  州委办公室 州政府办公室

格尔木市将发展壮大村级集体经济作为破解村级发展难题、提高基层党组织战斗力的重要抓手,帮助壮大村集体经济规模,促进村级集体经济长足发展。

一、理清思路明确村集体经济发展任务。结合区域经济发展实际,研究制定了《格尔木市发展壮大村集体经济实施方案》,明确了今后一段时期全市发展壮大村集体经济的具体方法、目标任务和实施步骤。在全市逐级成立工作机构,逐村建立村级资源库、项目库、信息库,因地制宜制定集体经济发展规划,对优势明显的村,指导理清思路,发挥优势,找准发展路子;对有集体土地和公共资产的村,指导盘活资产,使之发挥效益,开拓增收路子;对暂时有困难的村,指导积极争取项目支持,拓宽渠道,推进集体经济发展。通过分类指导,力争实现2013年底基本消除集体经济“空壳村”,201460%的村集体经济年收入达到5万元以上,2015年使100%的村集体经济年收入达到5万元以上,15%的村集体经济年收入达到10万元以上的目标。

二、强化组织,夯实发展村集体经济基础。进一步加强基层党组织建设,结合农牧区产业发展趋势,在加强村企联建、村居联建、村村联建的同时,积极探索在生产基地、专业协会等建立党组织的有效途径,使党的组织优势和资源优势转化为发展集体经济的强大动力。如金鱼湖旅游协会党支部与郭勒木德镇中村组成联建党组织,推行“支部+协会”的组织设置模式,推动村集体经济发展,带领群众增收致富。同时,将发展集体经济工作列入全市党建目标责任考核体系,并作为机关干部“联村入户”和农牧区党组织“三级联创”重要内容,层层签订责任书,严格兑现奖惩。进一步强化村级班子队伍发展村集体经济的责任感,制定《村级“三委”班子实绩考核细则(试行)》,健全完善村级财务审计、村民理财和“三议一表决”等制度,将发展村集体经济成效与村干部工作实绩挂钩,作为发放村干部绩效报酬的主要依据,有效解决以往村干部不愿承担发展村集体经济责任的问题。

三、多方协调,加大对村集体经济的扶持。市委组织部联合各部门单位多次召开联席会议,从资金、项目、发展规划等方面明确了各部门对村集体经济帮扶重点。要求部门(企业)依托定点扶贫、“三帮扶”等活动,充分发挥联点帮扶单位作用,确定每个帮扶单位要在各自联点村选择和扶持兴办12个集体经济发展项目,凡村集体年纯收入达不到5万元的,共建单位不撤离、不脱钩;市直相关单位在安排扶持项目上,重点向村集体经济发展项目倾斜。对村级组织以资金、土地等资产入股兴办发展项目,工商、税收等部门予以享受优惠政策,减免相关税费。对村级组织独资申办的发展村集体经济项目,3年内免收一切规费。在农民工返乡参与或领办村集体经济过程中,大力实施“回归工程”,享受招商引资优惠政策。各金融机构把扶持村集体经济作为信贷支农的重点,积极支持二、三产业发展。市级财政建立专项扶持资金,三年内每年安排200万元,用于发展村集体项目的启动帮扶和贷款贴息等,有效推动了村集体经济快速发展。

(州委组织部)

上一条:前三季度海西州完成固定资产投资456.8亿元
下一条:茫崖五项措施力推义务教育均衡发展
返回顶部 关注海西州人民政府微博