当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
前三季度海西州完成固定资产投资456.8亿元
2013-10-29  州委办公室 州政府办公室

前三季度,海西地区完成固定资产投资456.8亿元,较上年同期增加88.2亿元,增长23.9%。其中,州属固定资产投资完成409.4亿元,增长22.2%,完成省定目标的93%;一般性工业投资260.9亿元,增长47.4%,完成省定目标的108.7%

一、总体运行特点投资规模不断扩大,亿元以上建设项目贡献突出。前三季度,全州地区固定资产投资中,城镇固定资产投资完成426.3亿元,同比增长24.5%;房地产开发完成投资10.69亿元,同比增长125.29%。总投资亿元以上的施工项目161个,完成投资378.2亿元,较去年同期增长23.5%,占全地区固定资产投资的82.9%,拉动固定资产投资增长19.5个百分点,对固定资产投资增长的贡献率为81.6%国有经济投资占据主导地位,民间投资平稳增长。全州国有经济投资完成315.1亿元,同比增长31.2%,占全州投资的比重为69%,继续占据主导地位。全州民间投资完成134.2亿元,同比增长14.2%,占投资总量的29%。港澳台及外商投资完成7.6亿元,同比下降31.7%,占投资总量的2%投资结构不断调整,第三产业投资占比提升。全州固定资产投资完成额中,第一产业完成投资9亿元,同比下降8.9%;第二产业完成投资371.3亿元,同比增长22.4%;第三产业在仓储、房地产开发和基础设施建设项目推动下完成76.4亿元,同比增长37.9%。三次产业投资的比例为2:81.3:16.7,其中,第三产业投资占比较上年同期提高1.7个百分点,第一、二产业占比较上年同期分别降低0.71个百分点。基础设施投资略有下降。全州基础设施固定资产投资完成128亿元,同比下降6.3%。其中,交通运输业固定资产投资完成9.1亿元,同比增长152.8%;供水排水固定资产投资完成7.5亿元,同比增长148.2%;环境和公共设施管理固定资产投资完成10.6亿元,同比增长3%;能源供应业固定资产投资完成100.6亿元,同比下降16%国内贷款和自筹资金仍是资金主要来源。全州到位资金448.1亿元,其中,上年末结余资金51.3亿,本年资金396.8亿。在本年到位资金中,自筹资金250.9亿元,同比增长13%,占本年到位资金的56%;国内贷款99.2亿元,同比下降241.2%,占本年到位资金的22.1%;国家预算内资金38.5亿元,同比增长56.9%,占本年到位资金的8.6%;利用外资2亿元,同比增长57.2%,占本年到位资金的0.5%;其他资金6.2亿元,同比下降21.6%,占本年到位资金的1.4%

二、存在的问题工业投资回落影响较大。海西州工业投资占全州投资的79.6%,工业投资增速的高低直接影响全州固定资产投资的增速。前三季度全州工业投资共完成363.6亿元,同比增长22.3%,但增速较上年同期回落57.7个百分点,导致全州投资同比回落49.2个百分点。地区固定资产投资基数较大。从“十一五”时期起,海西州固定资产投资持续保持高增长态势,使固定资产投资基数较大,继续保持投资高速增长难度较大。

三、下一步工作重点全力以赴确保重大项目。积极实施重大项目建设带动战略,抓紧落实全州扩大投资各项配套措施,进一步加快符合产业政策要求、能带动全州经济发展的大项目、好项目的建设进度,确保投资工作扎实推进。加强沟通服务工作。各地区、相关部门要主动做好与项目业主的衔接沟通,督促企业做好企业注册、选址征地、项目报批、资金落实、要素保障等各项准备工作,推动项目按计划开工。同时,要加快园区水、电、路、气等配套项目建设,搭建银政、银企合作平台,帮助拓宽融资渠道,提振投资信心。毫不懈怠调整投资结构。要充分利用国家加快调整经济结构的有利时机,在不断加大基础设施、城镇化建设和环境治理等投资的同时,认真抓好工业投资工作,尽快扭转工业投资下滑的局面。

(州统计局)

上一条:德令哈市五措并举扎实推进统筹城乡一体化发展示范区建设
下一条:格尔木市突出组织引领带动村集体经济发展
返回顶部 关注海西州人民政府微博