当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
德令哈市五措并举扎实推进统筹城乡一体化发展示范区建设
2013-10-29  州委办公室 州政府办公室

城乡一体化发展示范区建设

今年以来,德令哈市始终坚持以科学发展观统领全局,创新发展理念,统筹编制规划,谋划产业发展,强化配套设施,发挥典型引导,不断加大以工促农、以城带乡工作力度,城乡面貌显著变化,城乡功能日趋完善,城市品位明显提升,城乡经济社会一体化发展格局初步形成。

一、立足实际,科学编制城乡一体化发展规划。坚持以规划为先导,把统筹城乡发展作为一个有机整体,高起点、高标准、高质量、高品位规划设计,全市已完成系统的城乡一体化规划编制工作。编制《德令哈市统筹城乡一体化发展总体规划》和《柴达木绿色产业园发展规划》、《德令哈市统筹城乡产业发展规划》;制定专项规划及村级建设规划,尕海镇、柯鲁柯镇、怀头他拉镇、蓄集乡建设规划已通过市级评审;35个示范村建设规划已通过省、州、市三级规划委员会评审。城乡产业发展、城乡供水、排水、供暖、人防等专项规划已编制完成,正在修改完善。

二、创新理念,积极探索城乡一体化发展思路。一是规划对接实现重大突破。修订完善《德令哈市城市总体规划》,编制完成《德令哈市统筹城乡一体化发展总体规划》、乡镇小城镇建设规划和城乡产业发展、供排水、供暖、人防等专项规划及42个行政村村级建设规划。二是交通对接开展迅速。根据城乡对接、交通先行的思路,编制完成《推进城乡客运一体化工作实施方案》,以城市为枢纽,辐射连接全市4个乡镇的交通网络已基本形成,设立8条城乡公交线路,建成港湾式公交站台候车亭、售报亭,对办理公交IC卡的市民、学生、老人及残疾人给予不同比例的政府补贴。三是产业对接前景广阔。围绕煤化工、新能源、新材料和农畜产品深加工等优势产业,不断加大工业产业项目对接力度,完成德令哈循环经济工业园供电规划,工业园化工区、新能源产业区和柴达木绿色产业园规划正在修编完善。不断加大旅游项目申报争取和招商引资工作力度,文化旅游产业呈现出空前繁荣发展局面。四是项目对接发展较快。通过对接,共立项、备案项目99个,落实项目91个。柏树山景区旅游项目、巴音河河道综合治理项目被列为全州重点建设项目。五是市场对接显著成效。积极推进农超对接,大力实施“万村千乡”工程,两个配送中心、25家农家店已建成,农村现代商贸流通体系初步建立,农畜产品交易市场正在选址,农家乐、牧家乐等新的农村服务业加快发展。

三、突出特色,深入推进农牧业产业化发展。一是积极推进柴达木枸杞和三元牛产业发展。引进林生生物科技和青粮生物科贸有限公司,推进枸杞浓缩汁、鲜汁、鲜果保鲜等生产线建设。扶持壮大顺丰、骅茂、慧丰3家枸杞精深加工企业。建成有机枸杞基地22400亩,认证无公害枸杞产地4.5万亩和绿色食品1个,种植面积4万亩;认证有机产品2个,种植面积3万亩;以三元牛产业发展连接草原畜牧业,引进繁育犏母牛2000头,种植牧草2.24万亩。以青海斯瑞雅克生物公司为龙头建设三元牛杂交育肥基地、屠宰场、有机肥料场,初步形成养殖、加工、营销等柴达木三元牛产业发展体系,实施饲料、肉食品生化加工车间,综合科研楼、标准化育肥牛场建设项目。二是大力规范专业合作组织健康发展。整合124家专业合作社,规范8个生态畜牧业专业合作社健康发展。继续加大“菜篮子”工程建设力度,投资1040万元新建畜用暖棚400栋,投资200万元完成新合作社60栋大棚智能化控制系统建设,投资594万元完成30万亩退牧还草工程,投资5463.6万元新建日光节能温室1000栋。积极落实草原生态保护补助奖励机制,为1059户牧户发放1872万元生产资料补贴资金。三是加快发展现代服务业。积极扶持新种植合作社做大做强,鼓励建设集种养殖、观光旅游、休闲娱乐为一体的家庭农场,带200余户农民增收。支持农牧民专业合作组织建设,加强农牧民专业技能培训,提高劳动技能,引导农村剩余劳动力进城从事餐饮、家政等服务行业。四是不断加快农业科技成果转化利用。充分利用良种、良法、良料科技,进一步加大生产、养殖规模,特色农牧业逐步向规模化、集约化、现代化方向发展,农业科技推广服务能力进一步提升。目前,正在建设种子生产基地1万亩,农田测土配方1万亩,小麦高产粮田1万亩,培育马铃薯种子5000亩,种草2万亩,实现制种繁育和种草业健康发展。

四、强化基础,城乡配套设施建设不断加强。一是加快推进农田水利建设。按照与产业建设相配套,与农牧民生产生活条件相适应的要求,以项目建设为载体,重点实施河道治理、水库除险加固、农牧区人饮安全、农田草场节水灌溉等农牧业基础设施建设,不断提高农牧业抗灾能力,奠定现代农牧业发展基础。二是加快推进农牧业生态建设。坚持把不断扩大绿色覆盖面积作为加强生态建设的重要途径,大力实施和争取城乡绿化、三北防护林、退耕还林后续产业以及可鲁克湖生态环境保护等生态项目,新增林地面积3.7万亩,封育面积10万亩,防治林业有害生物面积7.4万亩,保护区植被有效恢复,林地面积不断扩大。深入开展湿地保护工作,使全市70%的重要湿地生态系统纳入保护区管护范围。三是加快培育绿色产业经济增长点。坚持大力培育绿色环保产业,努力实现经济效益与环境效益的统一。依托情人湖、哈拉湖等旅游资源,精心策划编制集休闲度假、旅游观光、文化娱乐于一体的生态旅游工程规划,新能源产业发展逐步推进,绿色产业发展呈现良好态势。

五、典型引导,城乡一体化试点工作初见成效。一是着力推进农村新社区建设。按照农村新社区建设整体规划,将重点项目建设折迁、扶贫搬迁、灾后重建等迁出农牧户进行集中安置,统一规划、统一建筑风格、统一施工、统一配套基础设施,确保新社区建设在风格、面貌、外观、绿化等方面都体现浓厚的现代城市气息。目前,全市已规划实施的6个搬迁村全部竣工。依法拆除违章建筑1768平方米,归还国有土地4459平方米二是着力推进四个重点乡镇建设。按照统筹城乡发展,推进城乡一体化建设的要求,把小城镇建设作为带动农牧区经济发展,促进城乡一体化建设工作的重要环节,着力加大怀头他拉镇、柯鲁柯镇、尕海镇、蓄集乡四个重点乡镇建设,部分乡镇道路绿化、街道路灯、旧房改造、镇容整治、市场配套、广场建设等项目已建成。三是着力推进“党政军企共建示范村”建设。累计投资3.57亿元,完成4012户农牧户围墙、大门改造,共改造围墙6.4万米、大门592座,新建围墙5.9万米、大门947座,粉刷围墙16.53平方米,改造商铺大门170,房屋平改坡204;危房改造835户,整体搬迁1856户;新建村级大门1座、机井2眼、供水管道18公里、硬化道路82.9公里,安装路灯1390盏;建设村级综合服务中心8350平方米、文化活动广场25520平方米,并配套健身器材等设施;完成金原村、新源村、东山村等村庄绿化工程,种植苗木25.77万株。

(德令哈市)

上一条:乌兰县小学生机器人代表队将赴台湾参加2013年度海峡两岸机器人交流邀请赛
下一条:前三季度海西州完成固定资产投资456.8亿元
返回顶部 关注海西州人民政府微博