当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州生态保护与建设取得新成效
2013-10-30  州委办公室 州政府办公室

今年以来,海西州认真贯彻落实省、州林业工作会议精神,坚持以全面推进现代林业建设为主题,以建设生态文明为目标,着力加大林业重点工程建设力度,生态保护与建设取得新成效。

一、措施及成效。一是加强组织领导。认真落实全州农口工作会议有关精神,建立领导责任制和领导负责制,强化造林质量、工程设计、资金使用、组织实施各环节工作,做到领导责任、地块责任、技术责任、管护责任四到位。定期汇报工程进展,研究解决存在的问题,有力推进林业生态建设。二是强化生态综合治理。结合退耕还林、“三北”防护林、重点公益林营造和省州财政支农资金新农村建设项目,加大项目建设力度,促进全州绿化从局部造林、小规模封育,逐步向整体治理方向推进。落实国家重点公益林管护面积1843.03万亩,较去年新增453.63万亩;完成乔木造林3500亩、人工造灌木林22.93万亩(其中枸杞造林11.5万亩),封山育林16.5万亩,中幼林抚育3450亩;完成12个村庄新农村绿化,新育苗1000亩,城镇绿化3820亩。三是努力打造生态性防护林体系。加快推进柏树山景区、德令哈机场和光伏园区绿化项目建设,为改善道路和人居环境条件发挥积极作用。完成光伏园区绿化面积574亩、德令哈市机场道路绿化8.6公里600亩、柏树山赛马场绿化面积75亩,种植试验草坪1500亩,在景区绿化中,大力发展乡土树种、阔叶树种,实现绿化、美化、价值化的协调和统一。同时,认真贯彻落实省委指示,完成西宁市曹家堡机场北坡2000亩造林节水灌溉工程。四是加大林业行政执法力度。组织开展林区禁种铲毒等专项行动,查处森林刑事案件9起、林业行政案件7起,依法处理违法犯罪嫌疑人17人,收缴各类野生动物制品16件(只),处罚2.68万元,有效遏制了破坏森林和野生动物资源行为,为全州林业改革发展创造了良好环境。加强防火宣传,强化火源管理,开展防火演练和检查,确保无重大森林火灾发生。严格森林病虫害防治种苗检疫检验,确保造林用苗质量,全州复检各类苗木1020余万株,产地检疫苗木217万株,调运种子23706公斤,苗木复检率和产地检疫率均达到100%,林业有害生物防治面积10.27万亩。五是大力发展枸杞深加工产品。今年共种植枸杞11.5万亩,全州枸杞种植面积达30万亩。特别是德令哈市5万亩有机枸杞标准化生产示范基地,采用“龙头企业+农户+基地”模式和林业适用技术、科研成果示范推广,起到了服务林农、有效推动沙产业转型升级和促进枸杞产业纵深发展的积极作用。目前,已通过欧盟国际出口认证3万亩,建设GMP基地2万亩,产品已打入美国、欧盟市场;已建成工厂化育苗基地1座,重点培育柴达木大果枸杞和黑果枸杞优质种苗;柴达木高科技药业有限公司积极引进有机枸杞干果加工、含片深加工、柴杞1号枸杞含片深加工3条生产线,将为促进有机枸杞产品多元化,进一步增加产品附加值发挥重要作用。计划年底国家科技司拟在怀头他拉镇挂牌国家级有机枸杞标准化基地3万亩,省进出口检验检疫局拟在怀头他拉镇挂牌有机枸杞出口基地3万亩揭牌;国家工信部拟在怀头他拉镇挂牌中药材基地1万亩。

二、存在的问题。一是海西州防沙治沙工作完全依靠三北防护林、退耕还林、国家重点公益林等国家林业重点工程,在很大程度上限制了全州防沙治沙工作进程,防沙治沙任务十分艰巨。二是国家造林补助标准较低,投入不足。三是海西枸杞产业发展起步晚,产业种类单一,沙产业发展滞后。枸杞产业精深加工能力不足、产业链延伸不够,制约了全州枸杞产业纵深发展。四是专业技术人员缺少,技术力量薄弱。五是基础设施薄弱,林业科技推广、森林病虫害防治、森林防火等难以满足林业跨越发展的需要。

三、对策措施。一是切实抓好各项林业重点工作。认真贯彻林业工作思路,在做好全州经济林管理的基础上,加强枸杞经济林管理,进一步完善技术规程,严格质量管理,加快标准化生产步伐,继续抓好德令哈标准化有机枸杞出口认证工作。进一步做好森林病虫害预测预报与防治工作,重点抓好中心测报点虫情监测调查工作。落实完成天峻县冻土层造林地热管道安装工作,编制完成全州农田林网更新改造规划设计,并积极与上级部门衔接,争取项目建设资金。着力加大城镇绿化、新区绿化及苗圃建设力度,全力以赴落实柏树山森林地质公园申报工作。二是积极做好已申报争取项目的落实工作。为加快柴达木荒漠化治理进程,多次与国家和省林业部门协调,申报落实封禁保护试点、德令哈市三期土地治理开发、自然保护区及有机枸杞基础设施、林业贴息贷款、农业生态开发等项目19个,总投资5.7亿元。进一步加强项目衔接,持续加大项目各项工作力度,加快开展项目前期各项工作,细化工作措施,精细化工作部署,节点化工作进度,责任化工作目标,确保将已申报争取各项目落到实处。

(州林业局)

上一条:海西州委召开常委会议专题研究部署安全生产工作
下一条:乌兰县小学生机器人代表队将赴台湾参加2013年度海峡两岸机器人交流邀请赛
返回顶部 关注海西州人民政府微博