当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州委召开常委会议专题研究部署安全生产工作
2013-10-31  州委办公室 州政府办公室

海西州委召开常委会议专题研究部署安全生产工作

1030日,副省长、州委书记辛国斌主持召开中共海西州十一届委员会第54次常委会议,听取全州安全生产工作情况汇报,研究部署进一步加强安全生产工作。

会议指出,安全生产事关全局,来不得丝毫放松和马虎,更不能有丝毫松懈和侥幸。海西正处于工业化和城镇化加快发展的关键时期,安全生产工作任务艰巨、责任重大,各地区、各相关部门要充分认识安全生产工作的极端重要性和艰巨性,深刻汲取近期发生的安全生产事故教训,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,坚决克服重生产、轻安全观念,始终绷紧安全生产这根弦,始终把安全生产摆在首位,始终要“慎”字当头,自觉坚守“红线”,确保不出问题。

会议强调,各地区、各有关部门要结合海西实际和部门职责建章立制,对有关加强安全生产工作的规章制度进行系统梳理,州政府尽快研究出台关于进一步强化安全生产工作的指导意见,指导和推动安全生产状况稳定好转。要按照州委、州政府的安排部署,将安全生产大检查活动持续延期到年底,按照任务分工和“全覆盖、零容忍、严执法、注实效”的总要求,突出重点行业、重点领域和重点企业,进行“地毯式”、“拉网式”检查,对排查出的问题实行“零容忍”,始终保持“打非治违”的高压态势,进一步夯实安全基础,确保全州安全生产形势持续稳定。要认真落实安全生产责任制,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产必须管安全,落实好领导监管责任,行业监管责任和属地监管责任,做到党政同责、一岗双责、齐抓共管。要严格落实企业安全生产主体责任,督促企业加强日常安全管理,切实把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每个员工,决不允许以职工的生命安全和身体健康,换取企业经济利益。要加大对安全生产工作的宣传力度,充分利用报纸、电视、广播等各类媒体深入宣传安全生产工作,强化社会公众的安全意识和安全生产法制观念,努力营造关爱生命、关注安全的舆论氛围,为加强安全生产工作提供强大的舆论支持和强有力的思想保证。

会议强调,各级安全生产监管部门要认真汲取经验教训,坚决杜绝工作中有安排、无落实,有检查、无整改的不良作风,认真履行和发挥好职能作用。按照“事故原因不查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过”的“四不放过”原则,严肃查处各类生产安全事故,加大行政责任追究力度,依法严肃查处,绝不手软。

上一条:德令哈市积极打造高原柴达木新城努力实现城市建设三化目标
下一条:海西州生态保护与建设取得新成效
返回顶部 关注海西州人民政府微博