当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
德令哈市积极打造高原柴达木新城努力实现城市建设三化目标
2013-10-31  州委办公室 州政府办公室

近年来,德令哈市坚持以人为本、以产业为核心、以文化为灵魂,全面建设现代化柴达木新城,全力推进城市化进程,努力实现城市建设精品化、生态化、文明化目标。

一、加快规划修编,建设精品化城市一是加快完成城市总体规划修编工作,《德令哈城市总体规划》和《德令哈新区控制性详细规划》编制完成并通过省级专家评审。全面实施城市供水供热、污水处理、垃圾填埋、照明亮化、道路改造工程,切实解决群众反映强烈的难点问题。以旧城改造拆迁为突破口,以规划建设德令哈新区为新起点,推进城市重心西移,全面开工建设新区基础设施配套工程,实现新城带旧城,旧貌换新颜,新区建设进展顺利。投资2.16亿元对党校路、滨河东路南北两段、迎宾大道、莲湖路、长江路等14条道路和步行街进行新建改造;投资2836万元实施天峻路、环城西路、都兰西路等8条道路和巴音河河道亮化工程;投资2000万元对市区街道及广场排水管网、照明设施、草坪围栏、沥青路面、破损地砖等进行维修更换。二是建成海西民族文化活动中心、海淀图书馆、德令哈市游泳馆;在巴音河中心段景观工程融入“高原山水园林城市”文化特征,使巴音河夜景成为德令哈市一道亮丽风景线;在浩星街打造蒙古族风格步行街、在交通巷打造藏族风格一条街。近年来,通过巩固提升省级卫生城市创建成果,大力开展城市综合整治,不断创新城市管理体制,市容环境、城乡面貌有了新改观。

二、利用自然特点,打造生态化城市一是做足“水”文章,投资3.48亿元完成12公里的巴音河综合治理工程;总投资1300万元的青年林公园工程已完成人工湖、围墙建设,道路和亮化工程正在抓紧实施,西海公园、柴达木公园工程正在进行前期规划设计;投资2500万元的德令哈市河西蓄水湖工程全面开工建设,已完成65万方土方开挖,完成总工程量的60%。今后将重点实施滨河旅游公园、旅游度假区、民族风情旅游购物街、柴达木微缩景观园等工程,串联沿巴音河两岸各功能,形成巴音河两岸精品建筑长廊,提高城市整体风貌品质。二是做活“绿”文章,2012年以来,投资1.88亿元实施绿化项目44个,完成巴音河两岸、环城西路、站前路、机场路、滨河东路等路段城市绿化项目和“三北防护林”等重点生态林业项目工程。大力实施以巴音河河道、城市主干道、环城路和机场路、过境高速路、城市闲置土地和拆迁收储土地为主的“一带十廊多绿地”工程,逐步实现城市绿化结构体系“点、线、面、环”有机结合。

三、挖掘民族特色,建设文明化城市一是深入挖掘德令哈市德都蒙古族文化元素和农垦历史元素,打造“德都蒙古文化”和“农垦文化”两大文化品牌。德都蒙古文化产业园项目二期建设已启动,赛马场已投入使用,旅游景观大道、那达慕主题公园、德都蒙古文化长廊等项目正在抓紧建设;集文化、旅游、商业于一体的固始汗文化商业街项目已完成规划;支持汗青格勒艺术团发展,加强市广播电视台建设,积极争取省、州支持,拍摄MTV《湖畔的情人美丽的城》、电影《情人湖》;计划通过筹建农垦博物馆,征集和抢救历史文物,为博物馆积累文化元素,传承和重塑农垦精神;通过成功承办世界山地纪录片节、海子诗歌节、激情穿越柴达木汽车—摩托车拉力赛、青海省第五届民运会等节会活动,进一步提升了城市影响力和知名度。二是通过广泛开展创建现代城市意识教育宣传和志愿服务活动,加大城乡联动力度,大力弘扬民族团结、中华美德、时代新风,积极营造浓郁的城市文化氛围,使市民正确认识局部利益和全局利益、眼前利益与长远利益的关系,理解和支持政府城市改造,自觉遵守房屋拆迁、街路拓宽改造、城市环境卫生、绿化美化亮化、交通秩序等方面有关规定,积极为建设现代化柴达木新城献计献策、添砖加瓦,有效推动德令哈向现代文明城市迈进。

(德令哈市)

上一条:格尔木市以改善游牧民民生为根本深入开展民族团结进步先进区创建活动
下一条:海西州委召开常委会议专题研究部署安全生产工作
返回顶部 关注海西州人民政府微博