当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
天峻县以五项措施纵深推进县级公立医院改革
2013-10-21  州委办公室 州政府办公室

天峻县以五项措施纵深推进县级公立医院改革

近年来,天峻县坚持“政府主导、回归公益,综合改革、创新机制”原则,采取五项措施,纵深推进县级公立医院综合改革,对辐射带动全县医改各项工作,缓解当地群众“看病难、看病贵”发挥了重要作用。

一、深化体制机制改革,推行公立医院行政化管理。及时成立天峻县公立医院综合改革领导小组和医院管理委员会。医院功能定位、发展规划、重大投资、院长及医院管理层薪酬制度等权力由医院委员会行使,积极探索管办分开、政事分开管理新模式。在全州率先取消医院行政级别,以年薪20万元在全省范围内公开招聘县人民医院院长。对新招聘院长实行院长负责制和任期目标责任制。在院内全面建立绩效考核机制,推行以综合绩效考评为主要内容的分配制度改革,以服务数量、质量、效果和群众满意度为核心,对医务人员进行绩效考核,实行按岗定酬、按工作业绩取酬的分配激励机制。县财政每年按职工工资总额的5%安排绩效奖补资金48万元,加大绩效考核资金量,激发医务人员工作积极性。

二、加大财政投入,建立政府投入稳定增长新机制。加大对县人民医院的投入,2012年以来投资116万元,先后对县人民医院卫生间、放射科、ICU、手术室、产房、暖气等设施进行全面改造,安装医用电梯,采购400KW应急发电机。在各级财政的支持下配备胃镜、CTDR、大生化、血凝仪、血球分析仪等一批先进的设备和医疗器械,硬件建设在基层医院达到一流水平,为有效开展业务奠定坚实基础。同时,医院自筹30余万元对围墙、门厅及天井大棚进行改造和整修,极大改善医院环境和条件,为患者和职工创造了舒适、优美的工作就医环境。信息化建设工作明显加快,在省级项目的支持下,先后建成医院信息管理系统、远程会诊系统,并与青海大学附属医院和浙江省医院连网,开设远程会诊和远程教育,提高了诊断水平。

三、建立人才引进和培养新机制,为医院发展奠定基础。县人民医院所有专业技术人员均采取公开竞聘、竞争上岗,通过构建开放的人才管理模式优化人才队伍,严把人才准入关口。积极盘活现有人才资源,建立人才培训长效机制,2012年以来先后与浙江省象山县人民医院、辽宁铁煤集团总医院、海西州人民医院结成对口帮扶医院。安排技术骨干赴浙江、北京进修学习。今年已累计选派17名医护人员赴省内外医院进修学习,外出参加短期培训或学术会议20余人次。同时,不断加强县乡镇一体化管理工作,实行帮扶联点管理,县人民医院与乡(镇)卫生结成帮扶对子,选派医护人员不定期赴卫生院蹲点坐诊、指导工作,开展技术培训,培育技术项目,帮助基层卫生院拓展业务领域,提高管理和技术水平。

四、实施“先住院、后结算”模式,引导群众就地择医。积极探索医疗保障新的补充机制,致力于解决群众看病贵问题。自2012820日实施“先住院、后结算”服务新模式以来,全县住院患者累计1522人次,累计支出住院费用282万元,其中医保基金支出197万元。截至今年9月底,县人民医院“先住院、后结算”享受人次648人次,占全部住院人次的95%以上。

五、加强医疗水平提升建设,落实便民利民举措。通过积极开展新业务、新技术、新项目,县医院先后拓展创伤急救、高原病救治、骨科、普外,妇产科、五官科等多项业务。随着医疗水平的提升,本地群众来医院就诊的人数不断增加,患者严重外流的状况逐步改变。截至20139月底,县医院门诊1.97万人次,较2010年同期增长40%,住院579人次,增长近4倍,业务收入387万元,增长近2倍。同时,以“三好一满意”、医疗质量万里行、抗菌药物专项整治、“优质护理服务示范工程”等活动为契机,不断优化医疗服务流程,规范医疗服务行为,不断提升公立医院社会公信力。通过落实医疗救助“一站式”服务,设置患者自助厨房、便民储物柜等措施,进一步方便了患者,取得了较好的社会效益和经济效益。

(州卫生和计划生育委员会)

上一条:辛国斌听取2014年循环经济重点项目谋划工作情况汇报时强调科学筛选谋划 创新招...
下一条:冷湖工行委着力推动民生实事工作取得新成效
返回顶部 关注海西州人民政府微博