当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州四项举措稳步推进健康扶贫工作
2020-08-10  

今年以来,海西州按照中央和省上坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,将实施健康扶贫工程作为一项重要政治任务,紧紧围绕“让贫困群众看得起病、看得上病、看得好病、少生病”的目标,统一思想、加强领导,综合施策、精准推进,健康扶贫工作取得了显著成效,有效防止了“因病致贫、因病返贫”现象的发生。

一、强化组织领导,健康扶贫政策有效落实。制定《海西州因病致贫因病返贫扶贫对象精准医疗救治工作实施方案》《海西州脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈健康扶贫问题整改方案》《海西州健康扶贫“补针点睛”专项行动方案》等一系列政策措施,持续高位推进健康扶贫工作。同时,加大督促

检查力度,组织督导组深入各级医疗机构开展专项督导检查,确保政策落到实处。

二、强化政策保障,稳步推进健康扶贫。一是持续开展大病专项救治。在做好贫困人口30种大病病种筛查救治的基础上,同步开展国家新增5种大病(膀胱癌、卵巢癌、肾癌、重性精神病及风湿性心脏病)的筛查和救治工作,做到了“应治尽治”。目前,全州共筛查先天性心脏病、肺结核、胃癌等大病122例,救治122例,重病兜底67人,救治率达100%。二是做实做细家庭医生签约服务。按照“应签尽签”的原则,认真落实家庭医生签约履约服务,共组建158个家庭医生签约团队提供健康管理服务,优先为贫困人口提供家庭医生签约服务,重点对高血压、糖尿病、结核病、重性精神障碍等慢病患者开展规范管理和健康服务,实现建档立卡贫困人口慢病患者签约服务全覆盖,履约率达到90%以上。目前,全州建档立卡贫困户1631户4517人,签约4517人,建档立卡慢性病1113人,签约1113,签约率达到100%。三是完善贫困人口医疗保障机制。全面落实贫困人口“先住院后结算”服务模式,实行“一站式”结算服务,切实降低贫困人口医疗费用负担。在政策性保障的基础上,实施住院病人诊查费、检查费、检验费、麻醉费、手术费、住院床位费减免10%的“六减免”政策,上半年累计减免18.4万元。

三、强化服务能力,保障贫困人口就医。一是加强县级医院能力建设。组织实施医疗服务和保障能力提升项目,加快特色专科和重点专科建设步伐。完善对口帮扶机制,与浙江、辽宁以及省级医院建立对口帮扶关系,共18家三甲医院帮扶州内14家二级以上公立医院,全面提升县级公立医院能力水平。二是加强基层卫生人才培养培训。争取中央专项资金800万元,组织实施乡村医生远程培训能力建设项目,建立培训阵地,为有效提升基层卫生技术人员能力水平夯实基础。三是加快卫生信息化建设。依托已建成的海西州区域影像和区域心电两大中心,为县级医疗卫生机构提供远程诊断,促进优质资源下沉,提高基层服务能力。截至目前,区域影像中心接入各级医疗卫生机构20家,远程诊断病例3992次;区域心电中心接入各级医疗卫生机构14家,远程诊断病例1300次。

四、提高保障水平,满足基本医疗需求。一是医疗卫生机构实现“三个一”目标。全州7个地区拥有公立医院15家,其中2家达到三级乙等标准、11家达到二级甲等标准。34个乡镇全部建成标准化卫生院,295个行政村建成村卫生室276所,实现每个县至少有1所公立医院、每个乡镇有1所卫生院和每个村(除车程离乡镇卫生院15分钟可不设村卫生室的19个村之外)有1所卫生室的“三个一”目标。二是医疗技术人员符合“三合格”标准。依托州人民医院建成的州级专业技术人员实训室,有计划分批次开展分级分类培训,持续提升医务人员技术水平,累计培训18377人次。全州公立医院专科科室至少有1名合格的执业医师,34家乡镇卫生院共有全科医师和执业(助理)医师195人,276个村卫生室共有村医301名,达到了每家卫生院至少有一名合格医师,每个行政村至少有1名村医的标准。三是医疗服务能力达到“三条线”要求。在推进由2家三级公立医院分别牵头的东、西部区域医联体的基础上,整合41家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和276家村卫生室,组建了由县级公立医院为总院的县域医共体7个,实现医共体建设全覆盖,推动区域医疗机构资源共享和优质资源下沉,基层医疗机构服务能力实现大幅提升。截至目前,7家乡镇卫生院恢复住院业务,部分中心卫生院重新开展一类手术,基层医疗机构开展新技术31项,新成立专业科室8个,基层门急诊人次占比达到40%以上,县域内就诊率达85%以上。

上一条:海西州持续巩固控辍保学成果确保义务教育阶段学生一个都不少
下一条:海西州大柴旦行委“硬核”举措推动旅游业高质量发展
返回顶部 关注海西州人民政府微博