当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州大柴旦行委“硬核”举措推动旅游业高质量发展
2020-08-07  

今年以来,海西州大柴旦以打造柴达木盆地旅游核心区为目标,用足禀赋资源、挖掘区域特色、延伸网红景点,抓好“项目、设施、宣传、服务”四个环节,不断推动旅游业高质量发展。截至目前,接待游客11.95万人(次),实现旅游收入0.6亿元。

一、注重以“项”为源,蓄足发展后劲。始终把项目建设作为旅游业发展的源头活水,加快落地一批好项目,力促旅游业晋位升级。一是有序推进配套设施。秉承“以优质高效服务保障游客舒心安心”的理念,加快推进基础设施建设步伐。投资846万元实施的游客服务中心,已投资465万元完成主体建设,计划9

月交付运营;投资120万元实施的旅游厕所项目,已完成地基开挖、上下水管道铺设等工作;投资1260万元实施的水上雅丹基础配套项目,已完成自驾营地、停车场、观景台基础部分,待验收后回填。二是大力抓好文旅融合。顺应文旅大融合的形势,充分挖掘用好现有的区域资源,着力打造集历史文化、民族风情、矿区恢复治理为一体的融合景观群。投资1.2亿元实施的翡翠湖项目,已完成游客服务中心、景区大门、观景台等,拟于8月开园;投资8000万元实施的光影之城项目,已进入试运营阶段;投资6500万元实施的元帅楼文化广场项目,已完成招投标工作。三是提速延伸知名项目。持续发挥知名景点品牌效应,投资9000万元建成的博旅营地和北纬37度星空营地项目,正在积极筹备二期项目;投资5000万元实施的自驾车营地项目,目前项目外部建筑已完工,进入内部装修阶段。

二、突出以“基”为本,拓展承载力。始终把夯实基础设施提升作为旅游业发展的基础工程,认真打好“食、住、行”组合拳,加快补齐旅游业发展短板。一是抓实“行”畅通无阻。加快完善景区水、电、路、气、讯和镇区旅游公厕、停车场等基础设施建设的同时,重点建设景区内部支路,确保外部“大联通”、内部“微循环”。投资4亿元实施的水上雅丹通用机场建设项目,目前正在进行厂址核实;投资651万元实施的人民路与温泉路连接延伸段道路工程,目前待验收。二是做强“住”安枕无忧。在成功将金陵雅丹大酒店申报为4星级酒店的基础上,稳步推进乌素特(水上)雅丹地质公园国家4A级旅游景区、翡翠湖国家3A旅游景区申报工作,大力新建云海天衢、维也纳等6家酒店。目前全区拥有酒店(宾馆)97家,床位11000余张,旅游配套设施和服务接待功能明显提升。三是烹好“食”美味纷呈。持续把马海有机枸杞、枸杞酒等作为特色美食推介促销的同时,加快推进商业步行街建设进度,积极培育引进餐饮主体26家,用特色美食让游客流连忘返。

三、坚持以“宣”为先,提升知名度。始终把宣传推介作为提升知名度、美誉度的有力抓手,加大投入、创新方式,全方位、多点式加强宣传推介。一是常规宣传重“实”。按照“全方位布点、立体式辐射、不间断宣传”原则,大力构建政府主导、部门主抓、企业参与的“三位一体”宣传推介模式,投资22万元精心制作、发放《旅游宣传指南》《旅游宣传折页》《旅游交通地图》等,不断提升宣传效果。二是线上宣传凸“广”。借助大报大刊大平台的“眼球”效应,精心策划、主动出击,在中央、省州主流媒体刊发新闻稿件进行宣传的基础上,构建以“一台一网一号”为主、以抖音、微博为辅的宣传矩阵,有效实现互联、互动、互宣,充分展示柴旦好风光、讲述柴旦好故事、传播柴旦好声音。三是创新宣传扣“新”。坚持“练内功”和“走出去”相结合,采取代言旅游宣传片、开通旅游专列和赴外招商引资、参与“青洽会”等方式,有针对性、面对面地进行宣传推介,切实提升“丝路新驿站魅力大柴旦”的知名度和影响力。

四、深化以“治”为重,打造软环境。始终把提高服务质量和规范行业作为旅游业发展的立业之本,创造优质高效的软环境。一是在治“乱象”上零容忍。制发《今冬明春火灾防控检查工作实施方案》等相关文件,坚持常规检查和重点检查相结合,围绕安全、卫生、防疫等重点检查经营单位120家(次),下达责令整改书16份,严厉震慑各种违法违规经营行为,有力维护经营秩序。二是在保“舌尖”上出实招。采取专项检查、明察暗访等方式,在超市、酒店(宾馆)、药店等重点行业,扎实开展“四清”行动专项整治,认真把好源头关口,着力封堵不合格食品药品进入市场。截至目前,检查各类经营主体241家、查处食品药品违法案件3起,均已整改完毕。三是在“畅行”上动真格。以“百万警进千万家”活动为契机,采取“守点、巡线、控面”等方式,集中整治“三超一疲劳”、严控“两客一危一货”,逢车必查、逢违必究,竭力遏制交通运输领域违法犯罪行为,和谐畅通安全的道路交通环境进一步显现。四是在“美化”上下功夫。以巩固提升国家卫生县城为抓手,继续实施农村人居环境整治三年行动,全力推进国土绿化成果巩固三年行动,细化镇域环境卫生责任区域,签订“门前三包”责任书,持续加大城镇环境整治力度,实现镇容镇貌大改观、人居环境大变样、城镇品位大跨越。

上一条:海西州四项举措稳步推进健康扶贫工作
下一条:海西州主动融入“一带一路”建设提高对外开放水平
返回顶部 关注海西州人民政府微博