当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州“双基联动+保险”试点工作成效显著
2020-08-06  

全国银行保险监管改革后,海西州银行业积极启动“双基联动+保险”试点,将保险服务纳入“双基联动”合作模式,推动地区基层银行、保险机构与基层党组织强化协作,合力增进基层民生福祉。“双基联动+保险”试点以银、保、村三方签订“双基联动+保险”试点协议为肇始,于2019年11月在都兰县启动,2019年12月乌兰县复制,跟进启动“双基联动+保险”试点。截至6月底,海西州“双基联动”服务覆盖290个行政村,惠及52859户农牧户。“双基联动+保险”试点覆盖8个行政村,其中都兰县6个、乌兰县2个,覆盖1252户农牧户。参与试点的银行机构2家,分别为都兰县农商银行、乌兰县农商银行,参与试点的保险公司1家,为人保财险海西州分公司。

一、强化监管创新引领。一是明确主线。银行保险机构将提升普惠金融工作能力和水平作为“双基联动+保险”试点工作主线。发挥桥梁纽带作用,多次组织召开银、保、村座谈会,督促保险机构主动加强与银行机构及基层党组织的沟通交流,借助“双基联动+保险”平台拓展业务,着力打通保险服务基层“最后一公里”。二是合并战线。为改变银行保险机构在服务保障民生方面分头行动、各自为战的局面,最大限度凝聚工作合力,海西银监分局不断强化普惠金融工作督导,督促试点机构强化责任担当,凝聚发展普惠金融工作共识,共同瞄准贫困薄弱领域聚力发力,有效提升业务衔接、互补水平。三是划出红线。通过多频次督查、调查,反复强调“双基联动+保险”坚决杜绝不当激励、夸大宣传、强制搭售保险、片面追求盈利等问题。引导试点机构在业务合作上共享配合,产品客户匹配得当,准确把握“双基联动+保险”的普惠工作性质和方向。

二、加强金融机构协作。一是升级服务主阵地。“双基联动+保险”试点启动后,保险制度流程等元素自然融入原“双基联动”合作贷款办公室,银保双方共用“一块阵地”辐射服务,宣教金融政策,合作办公室内涵和功能不断丰富。二是提升银保沟通频率和维度。打破之前银行、保险行业间沟通互动少的状态,试点银行保险机构经营管理层、乡镇分支负责人及业务经办人员常态化开展交流,互动范围从业务层面拓展至党建、宣教、社会责任分担等多个维度。都兰农商银行与人保财险都兰支公司建立季度“党建+双基联动+保险”金融合作推进会机制,共同学习银行保险监管政策,研究讨论化肥农药减量增效保险试点等务实问题,互信水平持续提升。三是协同应对新冠疫情。2020年新冠肺炎疫情期间,试点机构共同派遣信贷、保险人员深入都兰县察苏、夏日哈、香日德3镇开展抗疫慰问活动,向6个试点村捐赠价值1.17万元的生活物资、口罩、消毒液等物资,为当地50余户农牧民提供农贸物资供应企业信息,帮助农牧民采购春耕物资。

三、增强金融支持保障。一是试点县域“双基联动”合作贷款投放力度加大。受银保合力宣传及疫情期间资金需求增加等因素影响,截至6月底,全州“双基联动”合作贷款余额13.46亿元,较年初增加0.77亿元。其中2家试点银行“双基联动”合作贷款余额合计5.87亿元,较年初增加6648万元。贷款业务覆盖136个行政村,惠及农牧户24076户,惠及户数较年初增加215户。二是开辟保险推广新渠道。试点以来,银保合作进村培训15次,银行牵头组织培训、宣传、营销活动,邀请保险机构参与,实现银行信用对保险宣传效果的增益。培训期间签单或因培训产生意向后期签单的保险业务,都兰地区发生20笔,签单保费1.89万元,相关保险覆盖122户农牧户,风险保障金额104.84万元;乌兰地区发生289笔,签单保费31.9万元,相关保险覆盖289户农牧户,风险保障金额达到1812.24万元。三是政策性保险加快推广。截至6月底,都兰地区全险种保费收入2018万元,同比增长29.09%,其中政策性保险保费收入1310万元,增长65.58%;乌兰地区全险种保费收入2824万元,同比增长78.77%,其中政策性保险保费收入1548万元,增长355.24%。四是贫困弱势群体风险保障持续强化。今年以来,试点保险机构以“捐赠”形式,为18位扶贫小额信贷借款人购买借款人意外伤害险,有效分担了建档立卡户生产经营风险。试点保险机构大力推广“脱贫保”“防贫保”服务,截至6月底,都兰、乌兰两县“脱贫保”覆盖1845户建档立卡户,总体医疗费用报销比例达到90%;两县“防贫保”覆盖8907名边缘户,总体医疗费用都兰报销比例达到79.47%,乌兰报销比例达到89.49%。

上一条:海西州主动融入“一带一路”建设提高对外开放水平
下一条:海西州用足用好失业保险全力稳就业保就业
返回顶部 关注海西州人民政府微博