当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州不断改善和增进民生福祉努力建成相对高标准的全面小康社会
2020-06-03  

近年来,海西州坚持把更好满足各族群众对美好生活的向往作为不懈追求和奋斗目标,围绕实现“两个率先”,着力从各族群众最关心最直接最现实的利益问题入手,统筹做好脱贫攻坚、社会保障、教育医疗等各领域民生工作,切实让发展成果更多更公平惠及全州各族群众,努力为各族群众创造高品质生活。

一、下足绣花功夫,坚决打赢打好脱贫攻坚战。一是创新构建政策体系。在推动国家和省上政策落细落实的同时,制定“八个一批”脱贫攻坚行动计划、十个行业扶贫专项方案以及贫困学生助学基金管理办法(试行)、养老服务扶贫实施意见和巩固提升脱贫成果实施办法等一系列政策举措,全力打造具有海西特色的“1+8+10+3”脱贫攻坚政策体系,为全面打赢打好脱贫攻坚战提供了强大的政策支撑和工作保障。二是突出抓好产业扶贫。落实专项扶贫资金23亿元,建成5个扶贫产业园、5个集中式光伏扶贫电站,实施12个乡村旅游扶贫项目,组织开展联企兴村“1+1”行动和村集体经济清零后的“兴产提质”行动,295个村持续保持5万元以上收入,164个村有了稳定收益的实体产业,贫困人口人均可支配收入增加到14989元。三是强力补齐基础设施短板。落实行业扶贫资金104亿元,实施4166户农村危房改造项目,全面完成1362户易地扶贫搬迁任务,解决了15万人饮水安全问题,建设农电线路773公里、通村公路2252公里,农牧区基础设施条件得到极大改善。四是着力巩固脱贫成果。制定实施巩固提升的三年行动计划,出台20余项巩固措施,州级财政投入1400万元,连续三年为脱贫人口购买“脱贫保”商业保险,连续两年为边缘户购买“防贫保”商业保险,实现建脱贫户“脱贫保”和边缘户“防贫保”商业保险全覆盖,脱贫攻坚巩固提升成效显著。五是深入推进精神脱贫。持续深化感恩教育,创新开展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动,选树58户脱贫典型,组成报告团在全州宣讲脱贫经验,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走。

二、夯实民生之基,织密筑牢社会保障安全网。一是健全社会保障制度。严格执行国家和省级出台的社会保障政策,制定《海西州统一城乡居民基本养老保险制度实施办法》《海西州城乡居民大病医疗保险实施细则(暂行)》《海西州城镇职工生育保险工作实施方案》,建立健全内控管理制度、预决算制度、财务会计制度、内部审计制度和稽核制度,推进社保经办业务与“互联网+”技术融合,在全州37个乡镇安装社会保险业务专用网络,将112家村级卫生室纳入定点医疗机构,社保卡持卡人数达95%以上。二是完善社会保障体系。按照城乡一体化建设要求,实施新型农村养老保险与城镇居民养老保险制度并轨、新型农村合作医疗与城镇居民医疗保险并轨,率先实现城乡居民养老、医疗保险州级统筹,走在全省前列。同时,全面推进失业、工伤、生育保障体制改革,实现应保尽保。三是加大就业创业扶持力度。出台《关于进一步加强新形势下就业创业工作推动大众创业万众创新的实施意见》,深入实施高校毕业生“就业促进计划”和“创业引领计划”,实现高校毕业生就业7397人、城镇新增就业8.17万人、农牧区劳动力转移就业49.78万人次,城镇登记失业率控制在3.5%以内。四是加快民生项目建设。实施敬老院、社会福利中心、救灾物资储备库、流浪未成年人救助保护中心、城乡社区服务中心(站)等民政公共服务项目75个,总投资2.32亿元,增强群众幸福感。

三、紧扣群众所需,持续增强群众就医获得感。一是全面加快医联体建设。制定海西州构建医疗联合体实施方案,组建区域医联体3个、县域内紧密型医联体9个,2家三级医院积极参与省级专科联盟,启动实施都兰县紧密型医共体和健康服务共同体国家级试点,在格尔木市、都兰县组建独立法人紧密型医共体,全面推行行政、财务、资产、药品、业务五统一管理,州域内14家公立医院和4家中心卫生院实现数据共享,部分乡镇卫生院恢复住院业务,县域内就诊率达到80%以上,全州组建家庭医生服务团队158个。二是不断深化医疗体制改革。启动“医保诚信体系建设试点改革”,建立“基本医保+大病医疗保险+医疗救助+大额医保”大病保障机制,推行远程会诊费用补助政策,落实民生基因五项监测等医改惠民项目。推行“互联网+医疗健康”服务新模式,各级公立医院与28家基层医疗机构开通远程诊疗系统,与浙江大学附属第一医院、省人民医院等建立远程协作关系。深入推进公立医院改革,所有二级公立医院建立健全了章程和制度,实行党组织领导下的院长负责制,实现人员招聘和职称聘用自主权,完善公立医院薪酬制度,实行医院领导班子年薪制。三是加快民族医药发展步伐。深化中蒙藏医医院改革,将天峻县藏医院14种藏药自制剂纳入医保支付范围,建设都兰县蒙藏医医院药浴医技楼和州蒙藏医医院制剂中心。借助对口援建平台,选派优秀医生新建特色专科,填补海西州医疗技术空白50项,新增检验检查项目27项。

四、坚持教育优先,全面提升教育工作满意度。一是持续推动基础教育均衡发展。启动实施学前教育三年行动计划、全面改善农村义务教育薄弱学校办学条件工程、普通高中改造计划和特殊教育提升计划等重大项目,全州中小学和幼儿园办学质量得到较大改善,学前教育毛入园率、九年义务教育巩固率和高中阶段教育毛入学率分别达108%、94.8%、98.2%,控辍保学各项指标均走在全省前列,义务教育巩固率达到94.8%。二是不断提升职业教育水平。积极推进职业教育办学体制、人才培养和管理体制改革,不断增强职业教育服务能力,形成政府、企业、院校和社会协同推进的职业教育办学新格局。建立企业兼职教师人才库,建成以化工、机电、医学、生物工程、经济旅游等为主的24个高职专业和以化学工艺、新能源为主的18个中职专业,高职就业率达到83%以上,中职就业率达到98%以上。三是全面教师队伍建设。制定下发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》等政策办法,从保障教师权益、提高教师地位等方面保障教师安心从教。积极开展教学能手评选暨岗位大练兵选拔、州级骨干教师和学科带头人评选、“大教研、大听课、大评课、大检查”活动,设立500万全州教育教学优质综合发展激励奖,引导广大教师比学赶超。四是扎实推进教育信息化建设。出台《海西州“互联网+教育”发展四年行动计划(2019-2022年)》等一系列政策文件,积极探索信息化教育教学实践,部分学校开展“电子书包”“翻转课堂”等探索,格尔木市中山路小学智慧云创客平台、州高级中学空中课堂等教学模式逐步成熟。目前全州中小学已全部接入国家和青海省基础教育资源公共服务平台,建成“互联网+教育”云平台学校9所、班级平台2272个,师生空间12万个。

上一条:格尔木市唐古拉山镇长江源村聚焦生态发展助力提升民生福祉
下一条:天峻县自然生态空间用途管制试点改革见成效
返回顶部 关注海西州人民政府微博