当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州天峻县全国草地生态畜牧业试验区建设助推“生态经济”跑出加速度
2020-06-10  

近年来,海西州天峻县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,以“四种经济形态”为引领,把生态畜牧业和生态旅游发展作为基础性工作,借力全国草地生态畜牧业试验区建设,按照“整合资源、规模经营、以草定畜、划区轮牧”理念,成功探索出在全省乃至全国都具有推广价值的“梅陇模式”,并通过“资源变资产、资金变股金、牧民变股东”的“三变”改革,逐步实现“牧民从单一的养殖、生态看护向生态、生产、生活良性循环转变”,走出了一条富有天峻特色的生态经济发展路子,为县域经济高质量转型发展提供了有力支撑。

一、加大畜牧业新型经营主体培育。扎实开展生态畜牧业推广工作,成功组建62个生态畜牧业合作社。为扩大合作社经营规模,增强市场竞争能力,以组建联合社为突破口,按照先乡镇自查、后县级复查的方式,对全县62个生态畜牧业合作社的生产要素整合情况进行综合评估排序,选择排序靠前的新源镇梅陇等14个生态畜牧业合作社跨区域联合起来,组建县级联合社——天峻县玉舟生态畜牧业合作社联合社,全力提升合作社建设质量。针对联合社缺少懂经营、善管理的人员问题,择优在全县范围内筛选懂藏汉双语的大学生充实到联合社,实行包社管理,主要开展成员社股份合作制改造工作及有关资料的统计、汇总、整理和指导等工作。同时,指导生格乡阳陇生态畜牧业合作社等4个合作社联合组建乡级联合社——生格草希生态畜牧业合作社联合社。积极开展合作社股份合作制改造,玉舟联合社对10个成员社入股草场面积、牲畜数量重新核实和建档立卡,目前完成股份改造合作社10个,入社牧户518户,入股草场66.87万亩、牲畜5.25万头(只),初步形成“资源变资产、资金变股金、牧民变股东”的发展之路,助推“生态经济”提速发展。

二、深化集约化草地生态畜牧业经营。积极推广“股份合作制模式”,推行牛羊按类专群饲养、草场按群划区轮牧、劳动力按技能重新分工和“统一轮牧、统一配种、统一育肥、统一销售、统一加工、统一防疫和分群养殖的“六统一分”管理模式,实行分级核算,进一步提升合作社规范化、组织化运行水平。加快高效养殖技术推广运用,积极推广良种、良料、良法综合配套技术,进一步提高牦牛藏羊生产性能。推进有机畜牧业生产体系建设,取得绵羊、肉牛有机产品认证证书。推进有机畜产品追溯体系建设,建成6个有机生态牧场和11个有机畜产品生产示范基地,完成藏系绵羊2.04万只、牦牛0.18万头电子耳标的佩带和录入工作,投资130万元建成有机屠宰线追溯系统。政企联动推进畜产品精深加工,投资100万元建设牦牛产业精深加工项目,投资71万元建设牛羊肉精深加工基地建设项目,推出19种精深加工牦牛产品和16种精深加工藏羊产品。积极探索“企业+合作社”模式,助推青海湖源牧业开发有限公司与县内1家生态畜牧业专业合作社达成合作发展协议,2019年至2028年,企业无偿提供5万元生态畜牧业发展资金,并按每公斤高于当年当期公布收购价2元的价格收购合作社牛羊。

三、积极构建产业融合发展体系。不断巩固提升生态畜牧业建设成效,编制《推广“梅陇模式”工作方案》,持续加大“梅陇模式”推广力度,不断延伸丰富畜牧业生产销售、文旅商融合内涵,通过兴办洗车行、酒店宾馆等措施,加快产业融合发展。新源镇梅陇生态畜牧业合作社投资146万元,建设1处400平方米洗车行;投资592万元在县城购置由梅陇展馆(党员培训基地)、商铺、火锅店、办公用房组成面积为1718.88平方米的商业用房;投资160万元在西宁夏都大街入股搏宇品质宾馆从事酒店经营,在本地发展第三产业基础上,积极发展“飞地经济”。木里镇佐陇生态畜牧业合作社在县城建设皮革加工厂和藏式餐厅,从事民族用品加工和餐饮经营。生格草希生态畜牧业合作社联合社建设生格大酒店,主要从事酒店经营和餐饮服务,发展壮大合作社集体经济。2019年天峻县玉舟生态畜牧业专业合作社联合社成员社总收入1980.67万元,其中股份分红733.16万元。新源镇梅陇生态畜牧业合作社年终分红从2009年的23万元,增长至2018年的243万元,增长9.6倍,2019年牧民人均可支配收入达2.16万元,草场产草量亩均增产15至20公斤,植被覆盖率提高10%,草原生态环境得到极大改善。

四、推进“全景天峻”“数字旅游”建设。组建天峻县国恒旅游开发有限公司,编制《天峻县旅游总体规划》《天峻山景区详规》,实施汽车房车自驾营地建设项目,对天峻山生态旅游景区进行保护性开发。举办高规格文化旅游大型活动,持续加大宣传天峻、推广天峻力度,持续提升“神湖之源、净土天峻”旅游品牌效应,积极发展生态旅游等产业,吸引外地游客赴天峻观光旅游。加快“全景天峻”“数字旅游”信息服务平台建设,借助互联网技术,让旅游资源插上“互联网”翅膀,借力发达地区先进经验,与浙江工业大学相关专业科研团队洽谈,约定由浙江工业大学教育科学与技术学院建设包括融合天峻自然景观、历史人文及特色物产资源的“全景天峻”和“数字旅游”信息服务平台,充分展示推荐天峻美丽的自然风光和旅游景点全况,并通过游牧驿站牧家乐、户外徒步马背游、民俗文化体验游等多元素项目展示,打造富有创新特色和吸引力的生态文旅品牌。

上一条:海西州大柴旦行委四措并举打造宜居宜业“四美乡村”
下一条:浙江省对口支援海西十周年成果丰硕
返回顶部 关注海西州人民政府微博