当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
格尔木市“四个注重”努力提升旅游品质推动全域旅游焕发新活力
2020-08-19  

近年来,格尔木市依托区位优势和独特的旅游资源,大力实施全域旅游发展战略,着力增强格尔木在柴达木旅游板块的核心引领作用,积极将格尔木市打造成柴达木大旅游圈内以生态、文化、工业、旅游互融共进为鲜明特色的高原休闲度假旅游目的地。

注重规划引领,全域旅游发展布局更合理。一是着力打造“一纵一横两点两环”全域旅游发展布局,即沿着铁路、公路,合理布局拍摄写生、野生动物观测站及自驾游、地质科普、民俗风情等设施,串起昆仑文化科考探秘、高原生态体验、工业科普观光、荒漠激情自驾等主题旅游廊道,形成有海拔梯度、有生态差异、有健康保障的高原全域旅游景区景点和线路集群,力争把格尔木打造成青海西部全域旅游示范城市。“一纵”即市区—纳赤台—西大滩—可可西里—唐古拉山长江源头第一镇自驾游旅游带;“一横”即沿着长江源头1号邮局—长江入海口11号邮局,打造纵贯长江的水生态旅游带;“两点”即规划建设市区旅游点、唐古拉山生态镇旅游点,形成特色生态旅游、民族文化、体育旅游目的地旅游集群;“两环”即昆仑文化旅游环线、生态(工业)旅游环线。二是依托昆仑旅游区、将军楼公园、鲁能多能互补集成优化示范工程旅游区、野牛谷省级风景名胜区、胡杨林省级自然保护区、察尔汗盐湖景区、水上雅丹等景区景点,打造以昆仑山探险旅游为标志性的旅游线路,以“将军楼公园—地质博物馆—金鱼湖—昆仑圣泉—无极龙凤宫—瑶池景区”为主线,形成一条自驾游、团队游、科学考察、登山探险、摄影为一体的标志性全域旅游线路。

注重资源整合,全域旅游产业体系更完善。一是整合全市高原生态资源、昆仑文化资源、民俗风情资源、户外探险资源等特色资源,构建格尔木“高原假日城—大旅游景区—旅游小城镇—特色旅游村—风情农家乐”的现代旅游产业体系。二是完善城市功能,加大特色旅游商品开发,构建食、住、行、娱、游、购紧密结合的旅游基础服务产业链,开拓商、养、学、闲、情、奇等新旅游六要素旅游产品,努力成为经济社会新的增长极。三是通过旅游产业基金、旅游资产证券化、PPP模式、上市筹措资金等手段,促使更多社会资本和民营资本投入旅游客运业、休闲住宿业、特色餐饮业、景区游乐业、文化娱乐业和旅游商品业。四是依托公路规划自驾游途中的服务网络,有机整合加油站、高速公路服务站、公路道班等现有资源,结合“厕所革命”,沿公路新建观景摄影点、游客服务区、汽车旅馆等设施。五是建立健全旅游安全预警和突发事件应急处置机制,加强旅游目的地安全风险评估、旅游应急处置、旅游保险等重点工作,提升全域旅游服务保障水平。

注重项目投资,全域旅游发展基础更牢固。持续加强旅游基础配套及公共服务设施建设,夯实全域旅游发展基础。一是加大规划建设旅游文化项目力度,积极推动旅游文化一体化发展,加快建设配套齐全、功能完善、特色鲜明的文化旅游项目,着力打造全域旅游竞争新优势。今年全市续建、新建重点文旅项目17个,总投资17.85亿元。其中,续建项目7个,总投资1.35亿元;招商引资项目2个,总投资16.16亿元;已落实资金新建项目5个,年内计划完成投资0.2亿元;3个游客服务中心内部装修项目正在报批,总投资1400万元。二是重点开发建设察尔汗盐湖工业旅游、昆仑山旅游区、西王母瑶池等旅游景区,大力开发盐湖雅丹、昆仑大峡谷旅游景区,格尔木投资控股有限公司与北京良子集团已签订景区开发建设合作协议。同时,被网友称为青海版“马尔代夫”的东台吉尔盐湖,成为新的网红打卡地,新景区(景点)的不断开发将会进一步推动全市旅游业由“过境游”向“目的地游”的转变。

注重品牌打造,全域旅游特色名片更靓丽。一是以转型升级为主线,培育昆仑“莽”、突出盐湖“蓝”、深化草原“青”、优化高原“道”四个品牌形象,建设国家全域旅游示范区、中国国际自驾车特色旅游目的地和中国高原特色旅游城市,讲好地方故事,彰显格尔木魅力。二是加快实施“旅游+”战略,通过“旅游+新型乡镇化”,积极打造长江源头生态第一镇、察尔汗盐湖生态旅游特色小镇、杞红小镇等特色旅游乡镇,实现乡村现代化、新型城镇化。通过“旅游+农业现代化”,建设采摘园,带动青海芝润农林开发有限公司、格尔木仁达枸杞种植专业合作社等发展,逐步形成集农业生产、观光采摘、农技培训等为一体的多功能农业旅游园区。通过“旅游+文化”,充分挖掘山水文化资源,积极编排昆仑神话舞剧,支持手工艺制售和“非遗”项目进4A级景区。通过“旅游+生态环保”,开发功能性矿泉水、盐浴养生等旅游体验项目,促进旅游产业与矿产资源开发、信息咨询、文化创意、影视娱乐、会展博览等现代服务业互动发展。同时,积极发展通用航空产业,推动胡杨林景区低空飞行项目,建设以直升机、热气球、固定翼飞机等为依托的低空旅游项目,为培育打造全域旅游特色名片进一步奠定坚实基础。

上一条:乌兰县统筹做好“保、稳、进”三篇文章全力推动经济社会平稳健康发展
下一条:海西州从三个方面发力推动就业优先工程
返回顶部 关注海西州人民政府微博