当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州从三个方面发力推动就业优先工程
2020-08-18  

今年以来,海西州认真贯彻落实国家和省关于做好民生实事的部署要求,压实工作责任,精准分类施策,在提升职业技能、维护劳动者合法权益、发展劳务经济方面不断加大力度,推动实施就业优先工程,筑牢民生“饭碗工程”。

深入实施职业技能提升行动,力促稳就业保就业。制定印发《海西州推进职业技能提升行动(2019—2021年)实施方案》,对城乡各类劳动者培训需求进行广泛调查,面向各类企业职工和农村转移就业劳动者、城乡未继续升学初高中毕业生、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员等重点群体及贫困劳动力、贫困家庭子女等三类重点对象,设置电工、家政服务、创业、驾驶员等25个工种类别,通过采取政府购买服务、指定技工院校等方式,扎实推动职业技能提升行动深入实施,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。对符合技能提升补贴申领条件的参保职工,按时足额发放技能提升补贴。截至目前,共组织技能培训4298人,结业2967人,培训结业后就业2580人,就业率达86%;367人通过职业技能鉴定考试取得初级职业技能资格证书,其中农民工256人;为全州194名企业职工发放技能提升补贴30万元;全州实现城镇新增就业9427人。

切实维护劳动者合法权益,构建和谐劳动关系。坚持从清理拖欠农民工工资工作实际出发,坚持狠抓重点、主动出击、预防为主、查防并举,制定印发《2020年根治欠薪工作要点》,全力保障劳动者合法权益。严格贯彻执行《保障农民工工资支付条例》,联合市场监督管理部门开展了为期一个月的清理整顿人力资源市场秩序专项行动,共检查各类用工单位188户,人力资源服务机构13户,责令无职业资格证书的2家中介服务机构从业人员限期整改。利用中国教育培训APP平台,组织116名劳动保障监察员、根治拖欠农民工工资专题组成员单位工作人员开展为期三个月的《保障农民工工资支付条例》线上培训,从《条例》制定情况和法律释义等层面准确理解和把握《条例》的立法背景、目的、原则和有关具体内容,切实提升参训人员执法能力。大力推进“互联网+调解”“互联网+劳动关系”工作新模式,提高劳动关系管理机构工作效能,提升公共服务水平和能力。截至目前,调解案件32件,裁决案件20件,调解率62%,结案率100%。建立健全协调劳动关系三方(四家)工作机制,推动劳动合同、集体合同工作有效开展,全州485家企业55643名职工共签订劳动合同52623人,合同签订率95%,签订集体合同238份,签订率达到85%。加大拖欠农民工工资治理力度,依法严厉查处侵犯农民工合法权益和拖欠、克扣农民工工资的案件。截至目前,共查处和受理拖欠农民工工资投诉案件43件,涉及农民工305人,清欠金额392.2万元,农民工工资清欠率始终保持在98%以上。

着力发展劳务经济,促进城乡居民增收。积极实施“走出去”和“请进来”策略,进一步完善州内调研摸清需求、州外推介扩大影响、劳务协作搭建平台“三步走”的劳务输出合作模式,强化省内东西部协调合作,建立制度化的双向对接机制,进一步提高农牧区劳动力异地转移就业的组织化、规模化程度。截至目前,全州农牧区劳动力转移就业54061人次,较去年同期增长0.58%,实现就业的农牧区劳动力劳务收入2.82亿元,其中就近就地就业5.1万余人次,跨省转移就业2665人次。通过组织省内各市、州劳务公司代表、劳务经纪人和州内枸杞种植企业、农户参加2020年全省枸杞采摘劳务对接洽谈会,促成省内7家人力资源服务机构与海西州12家枸杞种植企业签订劳务用工协议,初步达成意向性劳务用工2.2万人,为劳动力转移就业增收拓宽渠道。

上一条:格尔木市“四个注重”努力提升旅游品质推动全域旅游焕发新活力
下一条:大柴旦行委以“四个精”为抓手稳步推进综合医改
返回顶部 关注海西州人民政府微博