当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
大柴旦行委以“四个精”为抓手稳步推进综合医改
2020-08-17  

今年以来,大柴旦行委坚持以大卫生、大健康为统领,坚持预防为主,防治结合,始终把解决群众看病难、看病贵作为医改的出发点、落脚点,深化“五医联动”改革,以“四个精”为抓手,稳步推进综合医改工作,切实提升人民群众获得感。

一、精心组织促提升。一是及时调整深化医药卫生体制改革领导小组成员,明确职责分工、狠抓任务落实,把持续改善医疗服务工作作为深化医改和推进“健康柴旦”建设的重要任务,不断提升医疗服务水平。二是制定出台《大柴旦行委人民医院薪酬改革实施方案》《大柴旦行委人民医院聘用人员管理实施方案》《大柴旦行委公立医院院长薪酬制度改革实施方案》,进一步细化明确医疗收支结余资金、聘用合同期限、聘用人员范围、资金来源渠道、考核结果运用等内容,强化公立医院院长代表政府对医院的管理职责,提高运行效率,有序推进综合医改工作,更好地为群众提供优质医疗保障服务。

二、精准发力补短板。始终把补齐医疗基础设施缺板作为优化资源布局,提升医疗水平的重中之重。一是投入资金50万元,对中蒙医科进行改造装修,配备2名蒙医执业医师,购置全自动牵引床、颈椎牵引椅、电干扰治疗仪等设备,向患者提供针灸、药物敷贴、按摩推拿等20多种治疗项目。目前,累计治疗患者210人(次),同比增长36.4%。二是争取资金1800万元,实施行委人民医院医技楼建设项目,面积4400平方米,目前已完成主体建设,正在进行墙体填充和装修工作。投入资金360万元,购置腹腔镜一台、流动体检车1辆。三是建设完成HIS、LIS、PACS互联互通工作,完成医保系统与HIS数据连接。四是浙江省绍兴市文理学院附属医院、辽宁阜新矿总院共派5名专家,在行委人民医院、马海卫生所开展驻点帮扶和义诊,得到人民群众的高度认可。

三、精益求精提质量。一是重点针对基本公共卫生服务科、外科领域,开展医务人员综合技能培训,配备专业技术人员13名,开展院内学术讲座41次,参与人数840人(次)。二是抽调8名骨干医师,成立大柴旦行委基本公共卫生服务部,组建家庭医生服务团队2个,积极开展“家庭医生日”宣传活动。目前,共签约普通人群2719人,签约率19.4%;签约重点人群516人,签约率80.5%。三是与浙江省绍兴市人民医院、格尔木市人民医院、海西州人民医院、马海卫生所接通远程会诊系统;与海西州人民医院签订技术合作协议,搭建完成海西州影像中心、心电中心。四是制定《大柴旦医共体基层卫生机构开展分级诊疗的实施方案》,明确转诊病种范围、出入院标准、转诊指征及转诊程序。目前,先后就诊6454人(次),转上级医院125人(次),由基层医疗机构转诊18人(次),手术27例,成功率100%。

四、精耕细作抓服务。一是完善诊区设施布局,规范导医标识设置,倡导“微笑服务”,推广“一病双处方”,降低收费标准,切实做到文明用语、服务细微、礼貌周到,患者满意度显著提升。二是对老年人、0—6岁儿童、孕产妇、高血压、糖尿病、先天性心脏患者等进行规范管理,建立规范化电子健康档案3010余份,孕产妇、婴儿和5岁以下儿童死亡率为零。三是在巩固药品“零加成”基础上,对医院一般医用耗材全部实行“零加成”,进一步缓解患者医药费负担。目前,马海卫生所药品品种增加至153种,基本能满足临床用药需求;行委人民医院基本药物配备246种,占医院药品总数的95%。

上一条:海西州从三个方面发力推动就业优先工程
下一条:海西州加快推进“四县六园”创建助力绿色有机产业高质量发展
返回顶部 关注海西州人民政府微博