当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州全力推动“一评一化一平台”建设着力优化营商环境
2020-08-13  

近年来,海西州立足公共资源交易工作实际,全力推动“一评一化一平台”建设,即大力推进交易电子化和远程异地评标,持续加强公共资源交易平台建设,着力推进公共资源交易服务更加标准化,公共资源交易监管更加智能化,为全州各类公共资源交易项目实现安全有序交易提供了有力保障。截至目前,州本级完成各类公共资源交易3557项,交易额131.2073亿元,节约资金23.5332亿元。

一、在“一评”上下功夫,大力推进远程异地评标。一是将招标人、投标人和评标专家从地域上实施隔离评标,现场双方通过电子屏实时交流讨论,利用电子评标系统同步完成资格审查、量化评审等评标工作,做到了“文件电子化、标书在线传、开标不见面、信息全公开”。二是积极响应交易平台一体化建设要求,配套远程电子评标系统25套,先后建成电子评标室3个、机位25个,并与全省远程异地评标管理系统互联互通,为顺利开展远程异地开标评标提供有力保障。三是房建市政、水利水电、交通等工程项目远程异地开评标实现常态化。整个评标过程在音视频监控下进行,所有评审网上留痕。远程异地评标工作的开展有效遏制了评标中存在的“熟人效应”,在交易过程中将人为因素影响降到最低。截至目前,州本级组织实施远程异地评标项目220个,完成交易额17.77亿元。

二、在“一化”上再发力,高效推进交易全流程电子化。一是在评标区域安装电子门禁系统,改造音视频监控系统、配套电子检测门、移动信号屏蔽、存储柜等设施,物理隔离、音视频同步记录、现场巡查相结合,现场监督不断强化创新。二是制度与科技高度融合,启用不见面开标系统,利用电子技术比对编制投标文件的计算机硬盘序列号、IP地址、MAC地址及投标文件雷同性,最大限度排除人为因素干扰,有效遏制围标、串标等违法违规行为。三是提升海西州公共资源交易服务水平,确保交易秩序公开、公平、阳光,逐步实现海西州公共资源交易平台从依托有形场所向以电子化平台为主的转型升级,形成以电子系统为中心、监管与交易紧密结合、一体化协同发展的市场交易格局。

三、在“一平台”上做文章,深入推进平台整合共享。一是严格依照《青海省公共资源交易目录》,扎实做好工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等领域的项目交易工作。逐步扩大公共资源交易平台覆盖范围,将适合以市场化方式配置的各类公共资源引入招标投标、拍卖、挂牌等竞争性方式,促进公开交易、高效利用。二是落实交易服务大厅现场管理制度、巡查工作机制,强化公共资源交易平台“一站式”服务;落实首问负责、一次性告知等制度,树立良好的对外窗口形象。三是梳理建设工程、政府采购业务流程标准,精简环节2个,减少纸制材料5份,并将受理资料、办理流程、办理时限进行详细告知和温馨提示。制定投标人、代理机构、评标专家、监督人员现场守则,开评标室管理制度、工程建设交易和政府采购服务流程图。四是深化“互联网+”招标采购,全面推行工程建设项目全流程电子化,进一步优化交易服务,实现远程异地评标工作常态化,共享服务资源,提高项目评审效能和水平,高质量服务全州经济发展;积极推进统一身份认证、电子证照、电子签章、电子担保保函等在公共资源交易领域的应用,降低企业交易成本,切实为市场主体减负增效。

上一条:海西州茫崖市多举措推进产业融合发展不断壮大村集体经济
下一条:海西州大柴旦行委“五个强化”全力打造柴达木环线旅游“金名片”
返回顶部 关注海西州人民政府微博