当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州大柴旦行委“五个强化”全力打造柴达木环线旅游“金名片”
2020-08-12  

近年来,大柴旦行委坚持以打造“高原特色旅游目的地”为目标,将发展壮大旅游产业作为推动全区经济高质量发展的“加力器”,采取规划引导、项目支撑、基础扩能、管理优化、宣传提效等方式,大力开发旅游资源,奋力开拓旅游市场,努力提升高原特色旅游品牌知名度,全力打造柴达木环线旅游“金名片”。上半年,全区接待游客11.95万人(次),实现旅游收入0.6亿元。

一、明确定位强发展。坚持“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”的思路,编制完成《大柴旦旅游业发展总体规划》。同时,制定出台《大柴旦旅游业奖励扶持方案》,明确全区旅游业发展定位和目标,精心谋划实施一批有影响力的文化旅游标志性项目,努力构筑文化旅游深度融合支撑体系,加快形成特色鲜明的文化旅游发展新业态,以较低的奖励门槛和较高的奖励标准,切实加大对旅游业发展贡献较大的旅行社、景区、宾馆及旅游企业扶持奖励力度。目前,共落实旅游奖励资金238万。针对新冠疫情防控实际,积极争取浙江援青指挥部专项资金50万元、协调企业帮扶资金16万元,为14家旅游商贸企业,发放助力复工复产和企业帮扶资金28万元。全面助推旅游业快速发展。

二、狠抓项目强支撑。坚持把加快旅游项目建设作为推进旅游业发展的着力点和突破口,在重点深挖旅游资源的同时,强化招商引资、加大资金投入,全面加快项目建设进度。光影之城项目,总投资8000万元,累计完成投资4500万元,正在建设游客中心等配套项目,野奢帐篷住宿区已试运营。大柴旦博旅自驾游房车营地项目,累计完成投资1800万元,已购置房车25辆、建设木屋20栋、民族特色帐篷5顶,目前已正式运营。大柴旦翡翠湖项目,总投资1.2亿元,累计完成投资6000万元,已完成游客中心、景区大门建设和游览车购置,目前正在开展3A级景区评审、旅行社入驻以及市场营销准入工作,计划8月开园。大柴旦元帅楼文化广场项目,计划投资4800万元,建设元帅楼广场、博物馆、伟人雕像等。目前,已完成项目招投标工作,共搜集老照片300余张,油田发展史出版物9本,油田发展史视频资料1份,搜集重要人物讲话稿、文件资料17份。大柴旦翡翠盐湖开发项目,总投资5亿元,已完成前期初步设计和选址。

三、完善基础强服务。着眼聚人气、强基础、兴旅游,逐步完善景区配套设施,进一步巩固提升旅游业基础设施建设成果。投资1.73亿元,完成城镇环境卫生整治、绿化净化、亮化美化等工程;投资846万元的游客服务中心已完成主体建设;投资438万元建成旅游公厕11座。以打造智慧旅游为重点,不断强化旅游资讯服务,“柴达木人”公众微信号、“掌上柴旦”已投用,温泉原生态文化旅游产业园、水上雅丹地质公园景区均建立微信平台。结合“大美青海•旅游净地—青海人游青海”活动主题,开通青海东西部旅游专列,先后接待游客400名,进一步提升文化旅游品牌知名度。目前,全区共有各类宾馆98家,床位12000张;金陵雅丹大酒店已成功申报为4星级酒店,乌素特(水上)雅丹地质公园国家4A级旅游景区、翡翠湖国家3A旅游景区已报待审,旅游公共服务功能不断完善。

四、优化环境强管理。制定《关于加强旅游市场综合监管实施意见》《旅游联系会议制度》《家庭宾馆管理办法》等文件,开展旅游“春潮行动”“旅游旺季价格监管专项检查”“旅游市场安全生产检查”等专项行动,目前,共开展专项检查9次,累计出动检查82人(次),检查文旅企业120家(次),下达责令整改16份,累计排查问题隐患32条,现已全部整改完成。依托“天网工程”、治安巡逻防控和群防群治力量,确保游客人身财产安全。同时,全面开展宾馆、餐饮、景区人员文明礼仪和技能培训,切实提高旅游管理和服务水平。目前,已举办职业素养、职业技能、工作规范、精细化管理等方面培训班6期,培训各类人员200人(次),旅游市场经营秩序进一步规范。

五、广泛宣传强效果。充分利用大型商场户外大屏、出租车LED屏、户外广告灯箱等媒介加大推介宣传力度;投资22万元,印制《大柴旦旅游宣传指南》2000册、《旅游折页》5000册、《旅游交通地图册》5000张;通过微信公众号和抖音平台,广泛推荐由行委分管领导为大柴旦旅游代言制作的1分钟宣传片及旅游资源,阅读量已突破4万人(次);依托青洽会召开“高峰论坛会”等平台广泛宣传大柴旦地区旅游资源;筹集资金22万元策划创作大柴旦旅游宣传片,以“中国旅游日”为契机,在北京、上海等全国202个城市高铁站、火车站精彩上线,每天滚动播放30次,持续3个月;策划创作大柴旦第一首原创歌曲“我想去大柴旦”,在全国各大城市KTV上线推广,拍摄10个旅游宣传抖音视频在线传播,不断扩大柴旦旅游资源在全国的影响力,为旅游产业持续发展打下坚实基础。

上一条:海西州全力推动“一评一化一平台”建设着力优化营商环境
下一条:海西州扩大失业保险保障范围兜牢民生底线
返回顶部 关注海西州人民政府微博