当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州扩大失业保险保障范围兜牢民生底线
2020-08-12  

今年以来,海西州充分发挥失业保险保民生基础功能作用,精准实施好失业保险扩围政策,进一步扩大受益面,做好困难群众兜底保障工作,保障失业人员基本生活,确保符合条件的失业人员应保尽保、待遇应发尽发。

一、扩大失业补助金保障范围。对今年3月至12月期间,领取失业保险金期满仍未就业人员,以及因参保缴费不足1年或参保缴费满1年及以上的但因个人原因解除劳动合同新增的不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,经本人申请,可申领6个月的失业补助金,标准为青海省失业保险金的80%。截至目前,全州为领取失业保险金期满仍未就业人员发放失业补助金2.08万元,为新增不符合领取失业保险金条件的参保人员发放失业补助金1.71万元。

二、提高临时生活补助标准。今年5月起至12月,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,按照海西州城市低保标准643元/月按月发放3个月的临时生活补助。从3月至6月,阶段性提高领取失业保险金和失业补助金人员的价格临时补贴,价格临时补贴在现行标准的基础上提高一倍。截至目前,全州共发放价格临时补贴47.69万元,涉及438名失业人员。

三、放宽失业金申领条件。对领取失业保险金期满仍未就业且距离青海省退休年龄不足1年的失业人员,继续发放失业保险金至退休年龄;超过青海省退休年龄但尚未依法享受基本养老保险待遇的参保失业人员,按规定继续核发失业保险金。领金期间同时享受基本医疗保险费先缴后补、丧葬补助金和抚恤金等其他失业保险待遇。截至目前,全州为大龄超龄人员共发放失业金1.2万元。

四、扩大稳岗返还政策受益面。适当放宽稳岗返还申领条件,将中小微企业申领稳岗返还裁员率放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,稳岗返还标准按企业上年度实际缴纳失业保险费的60%提高至100%,延长困难企业稳岗返还政策实施时间到2020年12月底,让更多企业充分享受稳岗返还政策。截至目前,已向531家企业2.3万人返还稳岗补贴878万元。

五、推进失业保险服务快办行动。大力推行失业金网上申领,全面取消失业人员现场登记签到制度,失业人员在失业期间可通过省人社厅门户网站、青海人社通手机APP在线申领失业金。取消失业金申领、生活补助申领、丧葬补助金和抚恤金申领等服务事项证明材料18项,实现失业保险参保证明、个人权益记录查询即时办理和失业保险关系转移接续、稳岗返还、技能提升补贴申领等服务事项办结时限提速50%以上。取消企业申请环节,经办机构通过数据比对、筛选、审核后将稳岗返还资金直接发放到参保企业,实现企业享受稳岗返还“零跑腿”。

上一条:海西州大柴旦行委“五个强化”全力打造柴达木环线旅游“金名片”
下一条:海西州持续巩固控辍保学成果确保义务教育阶段学生一个都不少
返回顶部 关注海西州人民政府微博