当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州格尔木市“三抓三强”重拳整治国道315线游客占道拍照违法行为
2020-08-25  

7月份以来全省旅游进入旺季,海西州格尔木市辖区国道315线“网红公路”(755km—820km两个长下坡及魔鬼城雅丹地貌景区)以奇特壮丽的景观吸引了大量游客,许多游客在公路两侧随意停车并在路面逗留拍照留念,但由于该路段属长下坡路段,日均车流量达3000余辆且长途运输重型车辆较多、车速较快,存在严重的交通安全隐患。为确保游客生命安全和道路交通畅通,格尔木市采取有力措施,重拳出击、从严整治国道315线游客占道拍照违法行为。

一、抓宣传、强引导,提高游客安全意识。一是全面加强旅游交通安全宣传教育。及时设立醒目安全警示牌及温馨提示牌18处,并通过“双微一抖”网络媒体平台对游客进行提示引导,不断提升广大游客的旅游交通安全意识,切实杜绝各种不文明旅游行为和交通违法行为。二是全力做好高原安全行车常识教育。主动加强与通信运营企业的沟通联系,针对恶劣天气以及事故多发路段及时发送交通安全行车提示信息,引导旅游业从业人员、司机、游客自觉遵守交通法律法规,严防疲劳驾驶、违法占道、超速行驶等行为,切实做到文明安全出行。三是加大对违法车辆的曝光力度。充分依托市级融媒体平台,对违法车辆、不文明旅游行为及时进行曝光,警醒游客自觉遵章守法,共同营造安全有序、文明和谐的道路交通环境和旅游环境。

二、抓整治、强监管,保持严查严管态势。一是科学安排道路交通执勤勤务。深入分析研判辖区道路交通安全形势,针对节假日及车流量大的高峰时段,科学配置警力,加大巡逻频次,将主要警力压到危险路段、事故高发时段,及时疏导道路交通、规劝违法停车行为,预防和减少道路交通事故发生,确保游客生命财产安全。截至目前,累计劝导并制止游客各类违法行为1万余次。二是加大交通违法行为整治力度。扎实开展交通秩序专项整治行动,采取现场执法与非现场执法相结合、定点检查与日常巡逻相结合的方式,对国道315线“网红公路”两侧停车、路面拍照的游客采取罚款200元、记3分的处罚措施,对机动车超载超速、涉牌涉证、违规停车、不按规定车道行驶等违法行为进行全面整治,切实规范道路交通秩序,提高道路通行效率,为广大游客出行创造良好的道路交通环境。三是举一反三排查安全隐患。在全力整治国道315线游客占道拍照违法行为的基础上,深入摸排辖区旅游景点沿线道路交通事故多发易发点段,列出事故黑点和安全隐患清单,并提出整改措施和意见,确保景区沿线道路安全畅通。

三、抓源头、强基础,保障群众出行安全。一是完善道路交通安全设施建设。组织公安、交通以及察尔汗工行委、南八仙路政支队等部门,赴国道315线“网红公路”进行实地调研、现场查勘,共同研究设置临时停车场、观景台以及在东台吉乃尔湖景点开通道路出口等,目前相关工作正在加快推进。二是完善道路交通监控设备。不断提高道路交通科技化监管水平,着手在国道315线“网红公路”附近安装区间测速4处、违停抓拍球8处,进一步加强对交通违法行为的监管力度。三是完善道路交通应急处置预案。建立健全重大事故、恶劣天气联合应急处置机制,强化信息沟通,开展扁平化指挥调度,实现信息共享、统一指挥、分工负责、反应灵敏,确保第一时间全面掌握警情、第一时间调动各方力量、第一时间做好应急处置。

上一条:都兰县“三个推进”持续加快农业现代化建设
下一条:大柴旦行委聚焦“16字”方针谱写乡村振兴新篇章
返回顶部 关注海西州人民政府微博