当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州积极落实财政扶持政策助力民营企业发展
2020-09-07  

今年以来,海西州深入贯彻落实中央和省关于减税降费的各项决策部署,将积极的财政政策、财政资金支持、财政机制创新融入到优化营商环境发展中,在预算上发力、在政策上集成、在服务上优化,扎实做好财政服务民营企业发展工作。

一、严格落实国家结构性减税和普遍性降费政策。统筹推进疫情防控和经济社会发展目标任务,始终把落实减税降费政策措施摆在突出位置,在持续落实2019年减税降费政策、巩固拓展减税降费成果的同时,突出抓好新出台的支持疫情防控、支持企业复工复产和助企纾困各项税费优惠政策落实工作,最大程度释放各项政策红利,为全州经济高质量发展积蓄动能。1至7月,全州累计实现减税降费8.73亿元,较上年同期新增2.19亿元。其中,2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费3.1亿元;继续实施2019年减税降费政策形成的减税降费5.63亿元。

二、构建统一开放、竞争有序的政府采购市场体系。积极推进电子化政府采购平台和电子卖场建设,建立健全统一的技术标准和数据规范,不断提升供应商参与政府采购活动的便利程度。一是在“放”方面,大幅提高采购标准,将州级货物、服务项目公开招标数额标准由100万元提高至200万元、分散采购限额标准由20万元提高至30万元。同时,简化评审专家抽取要求,采购项目的评审专家变更为由各采购代理机构按程序自行抽取,专家抽取程序更加便捷,抽取效率大幅提高。二是在“管”方面,既注重对采购实施计划备案、信息公开等事项的日常管理,又注重对采购活动“事中”“事后”监督,组织开展预算单位执行政府采购政策的重点抽查,对采购代理机构实施多级联动、分阶段、分步骤的专项检查,针对检查出的不合规问题,对照采购相关法规和制度规定进行通报,促使采购行为更加合法高效规范。三是在“服”方面,为持续加强宣传政府采购法规制度,推动提升政府采购当事各方的法律意识和业务水平。引导采购人、财政监管部门、评审专家、采购代理机构不断提升专业能力,在州本级和各市(县、行委)巡回举办采购人培训班9次,培训人员990人(次);线上举办供应商采购云平台操作培训班12次。

三、发挥财政职能全力促进民营经济发展。一是每年年初安排供给侧结构性改革保增稳产专项资金,用于优化企业发展环境、鼓励企业技术创新、减轻企业负担等方面,助力民营企业发展。整合存量资金、专项资金、专项债券等资金,推进企业去产能、优化结构与转型升级。二是加强企业项目申报,根据国家产业政策扶持重点,加强与上级部门对接,积极配合相关部门组织符合条件的企业申报服务业发展引导资金、中小企业发展资金、非公有制经济发展专项扶持资金、地方特色产业中小企业创业投资引导基金和地方特色中小企业发展资金、外经贸发展等专项资金。1至7月,累计下达各类企业补助资金3475万元,有力支持了全州中小企业发展。

上一条:格尔木市强化“四线”教育全力筑牢青少年思想道德建设堡垒
下一条:格尔木市主动融入国家“一带一路”战略不断提升外向型经济发展水平
返回顶部 关注海西州人民政府微博