当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州落实“三聚三基”重大要求推动新时代民政工作提档升级
2020-09-10  

今年以来,海西州自觉践行“民政为民、民政爱民”工作理念,紧扣“三聚三基”重要职责,以改革破难题,以创新补短板,奋力推进民政事业改革创新发展,民政各项工作稳步推进。

一、基本民生保障持续加强。一是提高城乡低保标准。城市低保标准由每人每月583元提高到643元,城市分类施保标准提高到每人每月96元。农村低保标准由每人每年4300元提高到4800元,农村分类施保标准提高到每人每年720元。截至7月份,全州保障城乡低保对象3275户6327人,累计支出保障资金2309.64万元。二是加大脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”反馈问题整改。按照省、州脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”反馈问题整改工作要求,印发整改工作实施方案,组织开展走访排查,梳理存在的主要问题和短板,有针对性的研究提出整改措施,做到从严从实,立行立改。三是认真贯彻落实特困供养办法。特困供养对象基本生活标准按城市最低生活保障标准的1.7倍落实,集中供养标准从每人每月1090元提高到1202元,分散供养标准从每人每月991元提高到1093元。截至7月份,全州特困供养对象425户434人,累计发放特困供养资金473.4万元。四是加大临时救助工作力度。将县级民政部门临时救助金审批权限提高到城市低保标准年标准的5倍,受县级民政部门委托,乡(镇)人民政府临时救助金审批权限提高到5000元,及时解决好城乡居民遭遇的临时性、紧迫性、突发性困难,编牢织密兜底保障网。截至7月份,累计临时救助城乡困难群众1935人次,支出救助资金575.61万元。五是健全工作机制着力推进居民经济状况核对工作。成立海西州居民家庭经济状况核对工作领导小组,出台《居民家庭经济状况核对办法》《低收入家庭认定实施办法》,全面推进核对工作。截至7月份,低保人数由开展核对工作时城市低保对象12830户26947人减少到1837户2968人,农村低保对象由5225户12892人减少到1438户3359人。六是做好疫情防控期间社会救助工作。对城乡低保对象、特困供养对象等困难群体,通过电话、微信、入户调查等方式进行生活状况和身体情况的询问,动态了解疫情防控状况。在及时足额发放社会救助金的基础上,发放临时物价补贴。主动加强对长期照顾的特殊群体的关心帮扶,对于因疫情导致难以就业、收入减少等生活困难家庭情况,优化简化审核审批程序,及时给予符合条件的家庭临时救助,保障困难群众基本生活。

二、基本社会服务不断优化。一是全州居家养老服务稳步开展。全州建成县级敬老院5个,乡镇敬老院5个,老年福利服务中心7所,社区日间照料中心25个。敬老院集中供养特困对象113人,居家养老服务对象1800多人。今年落实居家养老服务资金310万元。落实“乐龄工程”项目资金10万元。二是积极推进国家第五批居家和社区养老服务试点前期工作。今年2月18日,海西州入选第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区后。州民政局局党组高度重视,成立了工作专班,充实了2名工作人员,完成了业务人员培训,同时,积极向省内其他兄弟县市学习推进试点工作的先进经验,深入基层开展前期摸底调研工作基础上,完成了《海西州居家和社区养老服务改革试点实施方案(初稿)》。三是及时发放各类困境儿童生活保障金和残疾人两项补贴资金。1至6月为各类困境儿童发放生活保障金44.8万元。开展困境儿童身份认定工作,截至8月底,全州有集中养育孤儿13人,散居孤儿53人,事实无人抚养儿童61人,其他困境儿童52人。及时下拨残疾人两项补贴资金827万元。1至6月各地共发放困难残疾人生活补贴240.72万元,发放重度残疾人护理补贴227.46万元。四是积极落实高龄补贴。目前共下拨资金1420万元(省级710万元,州级710万元)。上半年,除天峻县外,其余各地均已完成高龄补贴发放工作,共发放高龄补贴1305.86万元,19717人。五是抓好疫情期间慈善募捐工作。疫情期间州慈善会通过报纸、电视、广播、网络等多种形式向社会募集捐款共计820572.82元。

三、基层社会治理能力不断提升。一是以党建统领基层社会治理。通过开展“暖心党建”“四个六工作法”“1666工作法”等,创新社区服务,党员、群众参与城乡社区治理的积极性进一步提升。二是按时完成落实疫情防控一线城乡社区工作者一次性工作补助发放工作。为全州87个社区居委会、305个村委会(含10个农场改制村)的1556名疫情防控一线城乡社区工作者发放一次性工作补助489万元。三是完善村“两委”成员候选人资格县乡联审制度。建立村级后备干部“两荐两考两培养”源头选培机制,全面规范联审流程、联审内容,严格落实候选人人选联审结果备案制度。四是指导偏远矿区社区组建工作。积极开展青海油田社会事务服务中心开展敦煌石油基地社区组建工作和大柴旦行委偏远矿区社区组建工作。目前,正在牵头开展省厅分配我州民政系统的调研课题的调研工作和《中共青海省委青海省人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》政策实施的评估工作,全面梳理总结城乡社区治理工作任务的贯彻落实情况。

四、民政专项行政管理持续规范。一是积极做好省、县级边界联检工作。制定完成了《甘青边界海西州与酒泉市段第四轮联合检查实施方案》《甘青行政区域界线张掖市与海北州海西州段第四轮联合检查实施方案》,月份分别在甘肃省酒泉市和张掖市召开边界联检第一次会议;印发了《关于做好2020年行政区域界线联合检查工作的通知》,对省、县级两边界联检和格尔木市与茫崖市、格尔木市与都兰县界桩补桩进行了安排部署;6月份,与酒泉市民政局组织开展边界联检工作,对双方界线进行了实地踏勘,共同维护界桩;7月份,开展县级界线联检及界桩补埋工作。并在海北州刚察县、海西州天峻县界线及界桩埋设点实地召开现场会议,协商补埋了3颗界桩;二是扎实做好各项社会事务工作。加快推进婚姻和收养登记规范化、信息化建设,婚姻登记机构服务能力稳步提升,目前办理婚姻登记1595件,登记合格率100%;加强社工人才工作,审核注册备案社会志愿者队伍24支,为州直疫情防控一线311名志愿者申报专项保险捐赠。

上一条:都兰县加快城乡建设步伐全力促进城乡融合发展
下一条:海西州多措并举搭建人才就业创业“暖心桥”
返回顶部 关注海西州人民政府微博