当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州持续深化公立医院综合改革
2020-09-17  

近年来,海西州坚持以“三医”联动为切入点,以问题为导向,以医共体建设为载体,纵深推进公立医院综合改革,使群众“看病难、看病贵”问题得到有效缓解。

一、保障经费落实到位。州县两级分别成立医改领导小组,建立高效有力的改革决策和推动机制。制定海西州医药卫生体制改革综合试点、城市公立医院改革等实施方案,细化医改路线图和时间表,明确具体目标和任务,并把责任分解落实到各地区和州直有关部门,实行挂图作战,强力推进医疗、医保、医药联动改革向纵深发展。2020年,全州共投入各类资金6.39亿元(其中中央预算内投入1.39亿元,特别国债资金1.19亿元,地方政府债券资金投入3.4亿元),实施各级医疗机构疫情防控能力、医疗救治能力提升项目33项。

二、医务服务能力逐步提升。加大医院专科建设力度。全面实施公立医院能力提升项目,大力开展省级重点专科、省县共建临床特色专科、深度贫困县重点专科等22个项目,在州蒙藏医医院加快建设藏医药浴科等特色专科建设,切实提升医院服务能力。海西州人民医院结合海西疾病谱特色,以满足患者就医需求为目标,先后建成心血管内科、泌尿外科、血液透析中心中医康复科等学科,不断满足群众就医需求。开展医疗质量同质化管理。依托州人民医院成立海西州医疗质量控制中心、护理质量控制中心、检验质量控制中心等5个质控中心,定期巡回指导,督导检查基层医院质量控制工作,有效提高了州内各级医疗机构医疗水平。强化“五大中心”建设,提升急危重症救治能力。加强胸痛中心、卒中中心、创伤中心建设。成功打造全省第一家通过国家胸痛中心总部认证的基层版胸痛中心,通过救治平台指导基层医疗机构抢救胸痛患者近500例,实施急诊PCI术70余例,冠脉造影300余例,急性心梗患者死亡率从15%下降至3%。有效提高了患者生存率和生活质量。提升“危重孕产妇救治中心”“危重新生儿救治中心”建设能力。投资142万元改造以上两个中心的病区及辅助设施,投资500万元为妇产科、儿科购置各类专用设备41台(套),进一步丰富科室救治手段,加强科室间协作能力和救治能力。通过能力建设,医院诊疗水平明显提升,以无痛内镜、无痛分娩等为代表的无痛技术在医院得到广泛推广,以心血管内科介入治疗、影像医学引导下介入治疗、超声引导下介入治疗为主的介入诊疗技术取得突破性进展。普外科、妇产科、泌尿外科、急诊科广泛使用腹腔镜等微创技术。

三、群众就医体验不断优化。在州域内建设由州人民医院牵头,覆盖15家县乡级医疗机构的区域远程心电中心和覆盖21家基层医疗机构的区域远程影像诊断中心。截至目前,各中心已为基层医疗卫生机构提供影像诊断服务近5400余例、心电诊断服务近千例、病理诊断服务400余例,形成基层检查、上级诊断的工作模式。与浙江大学附属第一医院、青海省人民医院、青海大学附属医院等多家省内外医院建立远程会诊系统。州人民医院自主开发远程查房系统,临床科室医师可以得到上级医院专家的远程查房指导与远程实时会诊。患者不出家门就可享受知名专家的诊疗服务,在急危重症救治、疑难杂症诊断等方面发挥了积极作用。推进信息化便民自助服务,实现患者通过自助机、微信、手机APP等预约诊疗、挂号,通过微信、支付宝、银联卡、社保卡等方式缴费。安装自助检查报告打印设备和自助查询设备,方便患者查询相关信息,开展改善医疗服务行动计划,落实“先住院后结算”“医保垫付直报”“新农合跨省异地就医结算”等医保政策,不让群众多跑路,患者满意度不断提升。

上一条:海西州“四个持续用力”提升公共就业服务水平
下一条:格尔木市织密扎牢医疗保障民生网守护全面小康全民健康“幸福线”
返回顶部 关注海西州人民政府微博