当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州文化旅游扶贫全面发力助力脱贫攻坚圆满收官
2020-09-22  

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,海西州文化旅游部门立足“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”战略定位,认真贯彻落实海西州扶贫攻坚“1+8+10+3”体系部署,积极推动行业扶贫和定点扶贫工作,大力实施“旅游+扶贫”战略,不断加强旅游业与其他产业联动,切实推进乡村旅游业的健康有序发展,助力脱贫攻坚圆满收官。

一、加快推进乡村旅游发展。深入挖掘乡村文化旅游和农牧区特色资源,完善旅游产业体系,积极构建乡村旅游七个产业带和乡村旅游精品工程建设。同时大力推动“万山之祖”“天空之镜”“奇幻雅丹”三条风景廊道,七个旅游目的地以及自驾游、探险游、研学游、“旅游+”等多种业态发展,丰富旅游产品供给,促进大旅游景区辐射带动下的乡村旅游产业体系发展。

二、推动乡村振兴与文旅产业融合发展。积极探索文化旅游与工业、农牧业和体育、康养、扶贫等等融合发展模式,以“旅游+”为抓手,推动乡村旅游向纵深发展。支持乡村利用旅游扶贫引导资金在城镇开发商业街、宾馆商铺、农产品销售体验区等三产服务业,推动旅游产业扶贫和电商扶贫为一体的扶贫产业示范园建设。通过扶持和引导,打造都兰县宗加镇大漠红、海寺花海、格尔木市郭勒木德镇金鱼湖、三江源生态移民产业观光园等集观光、娱乐、体验为一体的产业园和乡村旅游接待点,促进乡村旅游新业态产品发展,延伸乡村旅游发展空间。在依托A级景区、特色小镇辐射作用发展特色乡村旅游的同时,加大对民间艺人和小微文旅企业的政策扶持,着力打造以民间刺绣、剪纸、唐卡等非遗文化为主的特色文化产业和枸杞、藜麦、盐雕等特色旅游产品加工业,采用“合作社+农户”模式,积极培育金雪莲、香巴拉等一批特色旅游产品加工企业,进入青海省民族手工艺品加工生产扶贫基地,不断丰富特色旅游产品助力乡村振兴。

三、打造乡村旅游重点村落和特色旅游线路。积极探索龙头景区带动型、乡村旅游拉动型、产城融合撬动型等乡村旅游发展模式。“十三五”以来,全州累计争取省级乡村旅游引导资金688万元,用于支持5个市县30个村开展乡村旅游示范村和重点村旅游扶贫项目建设工作。其中,乌兰县茶卡镇莫河骆驼场和格尔木市郭勒木德镇红柳村进入全国乡村旅游重点村名录,德令哈市柯鲁柯镇莲湖村、都兰县香日德镇上柴开村等7个村进入省级乡村旅游重点村建设名录。同时,结合乡村旅游特点,策划环绕海西全境的乡村旅游精品工程和集观光、娱乐、体验为一体的省级乡村旅游精品线路——西域丝路风情旅游线,线路贯穿茶卡镇巴音村、莫河骆驼场、柯鲁柯风情小镇、莲湖村、郭勒木德镇中村、长江源村、香日德镇上柴开村等村,带动全州乡村旅游带和乡村旅游精品工程建设。

四、深化公共文化“四覆盖两提升”工程。积极争取专项资金,基本实现乡镇综合文化站、村级基层综合性文化服务中心全覆盖,并全部免费开放,为州、市(县)、乡、村四级公共文化服务体系建立打下坚实基础。同时,在全州119个贫困村村级基层综合性文化服务中心配发开展文化活动的相关设备器材,满足人民群众日益增长的公共文化服务需求。全面推进广播电视“户户通”工程,截至目前,全州广播覆盖率达到99.02%,电视节目覆盖率达到99%。大力实施农牧民体育健身全覆盖工程,积极争取落实青海省公共体育普及工程,在乡镇、农村修建体育健身广场、健身路径、笼式足球场等,实现全州119个贫困村农牧民体育健身工程全覆盖。创新文化服务理念,大力争取省级资金,确保在每个贫困村每年开展“一村一年一场”文化演出、“一村一年一次”送图书下乡、“一村一月一场”电影放映、“一村一月一次”文化共享工程服务等活动,丰富和活跃基层群众精神文化生活,进一步增强各族群众的获得感、幸福感。

五、壮大乡村旅游产业规模。积极争取文旅发展项目,申报乡村文化人才培训工程、非遗保护中心、非遗传人培训工程等“三农”补短板项目,改善提升乡村公共服务设施,培育乡村文旅产业,助力乡村振兴战略。实施旅游人才培训计划,分层次开展经营、服务等培训,帮助负责人、带头人把握乡村旅游发展方向,做大旅游产业,帮助贫困人口改变经营意识,提高劳动技能,提升服务水平,实现灵活就业,切实推进旅游扶贫。同时,加强乡村旅游市场主体培育,加大对星级乡村旅游点的培育和申报力度,引导农牧民从事创办民俗、乡村旅游点等健全乡村旅游市场,进一步拓宽增收渠道。截至目前,全州共有乡村旅游接待点300余家,其中星级乡村旅游点71家。

六、加强农村人居环境整治。按《海西州农牧区人居环境整治三年行动方案》要求,结合“厕所革命”行动方案,争取省发改委、省文旅厅旅游厕所建设资金337.5万元,建设格尔木市郭勒木德镇晟源春生态园、都兰县察苏镇上西台村吉祥林卡度假村、宗加镇哈西娃村等乡村旅游厕所14座,改善了乡村旅游村人居环境,推进生态宜居的美丽乡村建设。

七、创新旅游商品带动脱贫。充分挖掘特有的民族饮食文化和“盐”产品、“茶卡羊”、“柴达木有机枸杞”、非物质文化遗产等,培育农村合作社组织,采用企业+合作社+农户、旅游+互联网模式,推进旅游商品、特色农产品、民族手工艺品等开发和生产,推动旅游消费升级,促进乡村旅游商品增产扩销,切实提高农民收入。同时,积极构建“景区+农户”“旅游合作社+农户”等扶贫模式,引导鼓励懂经营、善管理的农村能人进入A级景区、乡村旅游景区(点)经营,优先向农牧民提供旅游商品销售点,提供公益性岗位,安置脱贫户和农牧民就业,以旅游产业带动发展。

上一条:海西州优化营商环境推动民营经济高质量发展
下一条:茫崖市全力打造宜居宜业宜游现代化新城
返回顶部 关注海西州人民政府微博