当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州“四项措施”扎实做好高校毕业生就业服务工作
2020-09-27  

今年以来,海西州围绕高校毕业生就业创业促进计划,认真贯彻落实省、州相关决策部署,采取“四项措施”,积极开展高校毕业生实名制登记工作,并通过跟踪服务,准确掌握未就业高校毕业生基本情况,促进高校毕业生更加充分就业。

一、做好“实名登记”,让信息服务“准起来”。针对高校毕业生受疫情影响无法及时赶赴现场报到和实名登记的情况,采取“延长报到时间、开通网上实名登记”等方式,为高校毕业生提供更加便捷的办理渠道。通过入户走访调查摸排、与教育和公安部门数据比对等渠道,为高校毕业生办理求职登记、报到接收、档案托管等提供实名信息,并及时录入“青海省人力资源市场信

息管理系统”,摸清高校毕业生就业状况和需求,做全做实基础台账数据。截至目前,全州实名登记高校毕业生1720人,就业1562人,总体就业率达90.81%,高出任务目标3.8个百分点。

二、开展“职业指导”,让技能素质“提起来”。开设高校毕业生服务窗口,为登记的高校毕业生提供政策咨询、职业指导、岗位信息、培训信息、职业介绍等“一站式”服务,帮助高校毕业生掌握就业形势和岗位需求。针对未就业的高校毕业生,充分发挥基层公共就业服务站、就业联络员、就业督导员作用,定期开展以“送信息、送政策、送技能、送岗位”为主要内容的“四送”活动,全面提升高校毕业生的就业能力和技能,为高校毕业生实现多元化就业创造良好条件。

三、开展“专项行动”,让就业创业“活起来”。开展“能力提升”行动,全州各级公共就业人才服务机构和基层就业服务平台主动联系辖区内已登记的未就业高校毕业生,对有求职意愿的高校毕业生,及时提供职业指导和就业信息,年内将依托浙江义乌工商职业技术学院海西州创业培训基地等平台,于10月中旬举办未就业高校生电子商务创业培训,提升就业技能。开展“创业引领”行动,对有创业意愿的430名高校毕业生,纳入大学生创业引领计划,推行“创业培训指导+创业小额担保贷款+创业孵化基地+示范引领带动”的工作模式,搭建就业创业平台,为18名高校毕业生发放创业贷款280万元。开展“精准服务”行动,对有培训意愿的530名高校毕业生,有针对性的组织参加大中专毕业生创业培训和藏区高校毕业生就业能力提升培训班,提升就业技能素质。开展“就业帮扶”行动,对有见习需求的高校毕业生,组织企业、医院等14家单位提供159个见习岗位,参加就业见习,积累工作经验,有效提升高校毕业生的就业创业能力。截至目前,已有70名高校毕业生参加了在岗见习。

四、提高“服务质量”,让就业渠道“宽起来”。通过举办“春风行动暨就业援助月线上专场招聘会”“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务月”“金秋招聘月活动”等专项活动,拓宽高校毕业生多渠道就业。截至目前,共举办各类招聘会136场次,为高校毕业生提供招聘岗位4156个,达成初步就业意向765人。通过机关事业单位工作人员、“三支一扶”、中小学教师、政府雇员、公安辅警招聘等渠道,吸纳774名高校毕业生实现就业。充分利用网络、移动通讯、微信公众号等新媒体,加强未就业高校毕业生求职登记小程序的宣传推广应用,进一步拓宽了高校毕业生求职登记和就业创业服务渠道。

上一条:海西州坚持以良法善治推进现代化强州建设
下一条:海西州以“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”着力补短板堵漏洞强弱项
返回顶部 关注海西州人民政府微博