当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州教育系统八个方面确保“十三五”工作全面落实
2020-10-15  

“十三五”以来,海西州按照“围绕一个根本、一个重点,做好一个优化、三个提升、四个突破”总体要求,出台系列政策措施,对海西教育现代化高质量发展路径进行全方位顶层设计,着力补齐教育事业发展短板,全力推动海西教育高质量发展,全州教育改革发展迈上新台阶。截至2019年底,全州学前教育毛入园率达到111.78%,九年义务教育巩固率达到96.49%,高中阶段毛入学率达到98.62%,较“十二五”末分别提高24.03个百分点、24.03个百分点,3.11个百分点。

各类教育长足进步。一是不断提高教学质量,民族学校高考上线率持续保持在95%以上,实现民族教育同步均衡发展。二是努力做强职业教育,争取职业教育专项资金1.89亿元,加强校企合作,紧贴产业发展建设特色专业,推进落实“现代学徒制”、1+X证书制度试点,优化职业教育质量评价体系,柴达木职业技术学校被确定为“国家中等职业教育改革发展示范学校”。三是成立海西州特殊教育资源与指导中心和海西州残疾人教育专家委员会,新建海西州特校,扩建格尔木市特校,适龄残疾少年儿童入学率达到95%以上。

办学条件得到改善。一是“十三五”期间,总投入5.2亿元,落实各级各类教育项目65个,新增校舍17.4万平方米,新建7所学校(幼儿园),73所学校获配教育设备53万件,校园增绿36.1万平方米,绿化达标学校增至130所,绿化达标率77.4%。二是出台《海西州“互联网+教育”发展四年行动计划》,启动1070万元藏区教育信息化项目,全州教育城域网、海西州教育大数据中心建设进展顺利,建成州、县、校、班四级教育云平台2298个,建成学生、家长、教师空间13.8万个,教学点数字教育资源全覆盖,现代化办学条件不断提升。

积极推进改革创新。一是出台“2+8”政策文件,首次争取500万元资金设立教育教学优质发展综合评价激励奖。首次争取设立教育系统人才引进专项资金500万元。二是稳步推进初中学业水平考试改革,出台《海西州初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施办法(试行)》。三是全面加强教研建设,出台《海西州教育局关于进一步加强基础教育教研工作的指导意见》《海西州教研室听课、评课活动实施方案》,组建海西州教研联盟,打造全州“大教研、大听课、大评课、大检查”品牌教研活动,开出公开课千节以上。

强化教师队伍建设。一是大力推进“县管校聘”教师管理体制改革,促进教师资源高水平均衡配置,新考录在编教师278名,认定教师资格367人,64名中小学教师获评高级教师资格,实现正高级教师零的突破。二是加强教师交流与骨干教师培养,全州义务教育阶段488名教师实现交流轮岗,组建“三名”工作室,评选全州中小学骨干教师217名,选拔培养学科带头人24名,教学新秀50名。三是建设全州教育督导与评价综合管理平台,组织教师岗位大练兵等教学竞赛11次,申报完成“十三五”教研课题15个。四是实施教师全员培训,依托“国培”“省培”计划实施州培项目,7900人(次)教师参加了能力提升培训。五是关爱教师身心健康,州级层面首次组织100名教师外出疗养,向4100名教师发放州内旅游景区(点)免费卡。

对口帮扶不断加强。一是全面开启全方位、多层级、点对点的教育帮扶机制,实现全州教育对口帮扶全覆盖,中小学基本实现结对,落实教育援青项目11个,帮扶援青资金3260万元,帮助培训教师440余人次,浙江定向海西本科招生计划增至45个。二是州三所职业院校先后与浙江、山西、重庆、北京、四川等开展合作办学,与浙江3所中职7所高职之间形成“2+10+1”智力帮扶体系;落实浙江援青“红船关爱行动”教育资助资金108.1万元,资助学生744人次。三是在浙师大附中首次举办海西异地高中班和高中示范班,全省首家“钱学森实验班”落户海西,教育援青实现从“零散式”向“组团式”跨越。

持续推进控辍保学。出台《海西州控辍保学工作重点监测制度》,实行控辍保学“一县一策”,率先在全省建立义务教育阶段控辍保学“一人一表”档案,率先在全省完成控辍保学台账整理。完成国家督导委办公室反馈的1615人疑似辍学甄别工作,控辍保学各项指标均达到100%,户籍库有学籍库无核减率达99.89%,七周岁儿童入学率达99.85%,国教督委办数据核减率达99.44%,各项/核减率均排在全省前列。

教育扶贫取得新成效。一是大力实施教育扶贫工程,出台《海西州贫困学生助学资金管理办法(试行)》,完成各阶段教育贫困学生的登记造册、建档立卡工作,对精准扶贫对象实行“一对一”结对帮扶、一帮到底政策,落实学生资助资金1.85亿元,受益学生达131925人次。二是开展职业教育扶贫,实施“圆梦行动计划”,通过省内中高职院校合作和教育部东西部协作计划,支持贫困地区“两后生”和建档立卡贫困家庭子女到对口支援省市等发达地区接受职业教育。

校园安全稳定全面加强。一是强化学校“三防”水平,实现校园保安、安防器械、视频监控系统配备全覆盖。二是全面开展教育系统扫黑除恶行动,聚焦整治重点,专项整治乱点乱象。三是开展校园安全大检查,整治校园食品安全隐患,查处违法案件,整治校园周边隐患,整治率100%,校园安全工作综合评分全省第一。四是积极应对新冠肺炎重大疫情,制定州县校三级防控工作方案和应急处置预案,6个联合督导组覆盖全州89所中小学,开展5轮摸排,配齐保障物质,实现全州中小学平安顺利开学。

上一条:海西州格尔木市以“五字诀”帮助园区企业纾难解困
下一条:海西州健康扶贫工作成效显著
返回顶部 关注海西州人民政府微博