当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州筑牢“五道防线”防范社会保险基金经办风险
2020-11-03  

为进一步加强社会保险业务经办风险防控,实现社会保险政策落实落地,海西州筑牢“五道防线”强化社保风险防控体系建设,规范管理运作行为,加大监督检查力度,各级经办机构全力做好社会保险基金监督管理工作,确保社保基金安全完整运行。

压实工作责任,筑牢“思想防线”。一是严格按照社会保险基金管理风险防控工作要求,细化分解任务,明确机关事业单位社会保险部、企业职工和城乡居民养老保险部等保险经办科室工作职责,明确内部相关部门职责、时间节点和工作要求。二是科学设置社会保险业务经办岗位,层层厘清岗位责任,做到职责清晰、责任明确。三是强化廉政风险防控,教育引导干部职工自觉执行各项基金安全管理法规政策,夯实为民、务实、清廉的思想根基,确保基金管理风险防控工作取得实效。今年,全州已开展社保业务经办管理风险防控检查2次。

优化经办管理,筑牢“流程防线”。一是加强对特定人员参保、一次性补缴等业务的审核审批,规范重复领取、疑似死亡冒领、服刑人员违规领取待遇等处理流程。二是全面推进社会保险关系转移业务在线协同办理,强化业务系统授权、办理、审核权限人员的规范管理,做到初审、复审稽核与业务经办等岗位人员分离,权限分开,并在高风险业务设置二级复核。三是全面取消业务手工办理情况,实现缴费有系统记录、待遇由系统生成,信息系统对业务运行中异常数据进行提醒,业务人员及时核查处理。四是全面取消人工报盘、手工办理及现金业务,社会保险基金支出实现社保系统和银行系统直接对接,特殊业务实现实时监控。五是内部信息与外部信息进行比对,做到信息系统后台数据的修改有审批,实现业务运行全过程得到有效监控。

强化内控管理,筑牢“管理防线”。一是各级经办机构严格执行《社保基金财务制度》,落实财务管理、基金预决算等各项管理制度,社会保险基金执行预决算管理,按规定编制年度预算,基金预算和决算编制做到真实准确。二是制定社保基金管理风险处置预案、风险分析和评估制度,对社会保险各业务经办过程中的风险点进行识别、评估和监控。三是建立逐级审签制度,严格审核各项待遇支出,防止基金“跑、冒、滴、漏”现象发生。四是基金收支原始凭证真实、合法、有效,会计记账凭证、会计报表信息合法、真实、准确,会计凭证、会计报表定期装订归档,基金票据、印章、印鉴由专人管理,分别保管使用。五是对各项社会保险业务办理实行严格的授权管理,在信息系统中根据职责对管理员、操作员分别进行授权,工作人员依据授权处理业务。六是通过建立健全内部控制制度,强化各险种、各岗位之间相互制约机制和责任追究制度,进一步规范业务经办工作,提高社保经办质量,减少社保业务经办风险。

履行监督责任,筑牢“监督防线”。一是按照“分工合理、职责明确、流程规范、运转高效”要求,建立健全内部控制、内审监督、岗位权限管理、信息系统管理、档案管理、信息公开等风险管理制度,将部门、岗位、人员,所有业务、财务操作环节都纳入制度化管理范畴,实现经办风险防控制度全覆盖。二是建立健全日常风险防控和评估制度、内控规则、特殊业务重点监控办法,以及联合会审机制、风险评估机制和预测预警预报机制,从源头上堵塞漏洞,防范经办管理风险。及时对社保经办权力运行各环节风险点逐项梳理,逐项规范,做到强化权力运行监督。

强化系统维护,筑牢“金保防线”。一是充分发挥信息化建设在促进和保障业务、基金管理规范运行中的作用,社会保险所有经办业务必须通过相关系统进行处理,业务系统与财务系统必须关联,实现无缝对接,形成经办与监管的闭合链条。二是建立信息系统应急预案和数据录入、修改、保密、维护的权限管理制度,明确系统管理员、业务人员的职责和权限,由系统管理员根据工作需要分配业务人员的权限,各项社会保险系统与外联网完全隔离。

上一条:海西州全力织密筑牢秋冬季疫情防控网
下一条:海西州以全面深化改革为动力助推经济持续健康发展
返回顶部 关注海西州人民政府微博