当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州强化教研联动推进教育教学质量提升
2020-12-25  

近年来,海西州始终把教育事业摆在优先发展的战略位置,以质量提升三年行动为总抓手,以构建教研联动为突破口,推出三级教研菜单,着眼教研活动、教研引领、教研破题,精准发力,联动施策,教育教学质量取得了明显成效。质量监测各学段、各学科成绩优秀率、合格率明显提升、区域差距逐渐缩小,中考从2018年至2020年累计提升48.18分,平均分达到402.06分,高考上线率提升至99.90%,本科上线率达到63.5%、本科一段上线率达到48.98%。

一、着眼发挥机制引领作用。制定《海西州中小学教育教学质量提升三年行动计划(2019—2021)(试行)》,明确“一年夯基础,两年有提升、三年有突破”要求,明确了三个阶段的9个任务、8个举措,形成教育相关部门联动与协调机制。出台《海西州关于加强和改进基础教育教研工作的意见(试行)》,构建省、州、县、校四级教研体系,分年度列出目标,并量化为可操作6个方面的任务清单,压实了市(县)、校、教研组工作责任。制定出台《海西州教师培训三年规划(2020—2022年)》,首次明确了全州教师培训阶段性目标和任务,结合省级项目与教研网培训,今年全年完成省级、州级线下培训2240人次,线上培训5368人。制定《海西州教研联盟行动计划》,打破区域界限,充分调动各级教研力量,借船出海,先后邀请省级教研员、浙江援青教师、海西州一线优秀教师,在海西东部三县开展教研联盟行动,共开出示范课45节,听评课60节,讲座16场次,提高了教研活动的质量与品级,让教师队伍强技提能。

二、强化师资保障推动作用。全面落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》,通过公开招聘教师、接收免费师范生、特岗教师共982名,有力弥补了紧缺教师。制定《海西州骨干教师、学科带头人管理办法》,评选中小学骨干教师102名,选拔“瀚海系列新秀”114名,全州2名教师获评正高级教师,20人获评高级教师,41人获评一级教师,成功申报7个名师工作室。完善教师交流和补充机制,184位校长、教师参与城乡交流,进一步优化了学校教师队伍结构。强化教师继续教育和岗位培训,实施“青蓝工程”,做好教师业务大考试、基本功大比赛、课堂教学达标大比拼等评选,提高教师对课堂教学内容、教学方法、教育信息化、教学结构、教学时空的把握能力和驾驭能力。落实教师待遇和人文关怀,鼓励各地区提高班主任、教师超课时等津贴标准,确保教师工资不低于公务员工资。要求教师扎实做好教学计划、教研计划,扎实认真备课,高质量组织教学、复习巩固、新授知识、布置作业,努力在40分钟内将所要传授的知识交给学生。

三、联动教研提质增效作用。州级层面实现跨区大教研、大讨论、大展示,抽调精兵强将和邀请省级教研员、部分援青教师先后在格尔木,天峻、都兰、乌兰地区开展送教下乡、听评课活动,仅“三科”教材研学活动6次,共开出示范课15节,听评课60节,讲座16场次,让更多名师进入基层课堂传播交流新思想、现场指导新做法,面对面探讨新课改,助力教研,攻坚教研。激发市(县)教研部门活力,每学期完成2次教学常规检查、开展1次“研课标、说教材”活动、进行1次理化生实验教学开展情况检查、开展不少于1次“同课异构”“案例剖析”等活动、开展校际间教研活动不少于1次,让教研工作活起来、动起来、比起来,不仅发现问题,解决问题,共享资源,还催生教学成果,提炼经验,提升教师能力,各级各类学校也在开展活动的过程中尝试了自主发力、自我成长的快乐,实现了教师教学水平、专业能力的同步提高。重视校本教研,市(县)教研部门以践行新课程理念、落实教学常规为重点,强化视导工作,平均每周用1-2天时间到学校听、看、查、访、谈,全方位、深层次掌握学校教学教研和管理等方面的情况,每学期听课不少于20节。坚持校长、教研组长蹲年级包联制度和巡课制度,中层以上干部每周听课1-2节,开展校级层面公开课、优质课的评选活动,极大带动了广大教师深入学习课程标准、积极开展教材研读、精心打磨精品课的积极性。组织各类竞赛活动,联动州县校三级教研力量相继举办了全州中小学思政课大赛、全州高中教师岗位大练兵、全州中小学实验课说课及青年教师优质课评比等活动,以赛促学,以赛代研。将活动中表现优异、成绩突出的教师推荐参加省级相应比赛,今年共有省级比赛5次,共派出30人参赛,其中1人获教学能手,9人获一等奖,15人获二等奖。

四、推动智慧教育共享作用。依托“互联网+教育”四年行动计划,重视“十大行动”逐步落实,建成全州首个教育大数据中心、教育云存储、教育城域网、全州中小学幼儿园教育城域网及监控系统、海西教育云存储,实现全州83所中小学、97所幼儿园教育网络互联互通,实现国家基础教育资源平台、青海省基础教育资源服务平台、浙江之江汇教育平台优质教育资源免费向全州教师开放,充分运用教育信息化手段深入开展“校本研修”“区域连片教研”,举办全州教育信息化竞赛活动,先后获得1700余奖项,海西州在全国2019年度网络学习空间应用普及活动评选中荣获了全省唯一的“全国网络学习空间优秀区”称号,格尔木市江源路小学被评为“优秀学校”。结合州教育局工作开展,格尔木市率先建成“智慧教育”新生态,投入1200万元建成全域内统一身份认证的智慧教育云平台,开通了教、学、考、评、研、管全过程的教育信息化应用服务,投入1800多万元,先后建成74间平板教室,搭建138间远程互动课堂,着力建成智慧教育“高速路”,构建智慧教育“软环境”,切实减轻了教师工作压力,提升了工作效率。德令哈市推进科大讯飞助力教育信息化试点工作,从提升教研水平、提升教育信息化应用服务、打通人机对话,改进实验课教学等方面探索加力,其他各地区联动浙江对口帮扶地区,探索开展空中课堂、异地教研等活动,推进教育信息化的应用水平。

上一条:“十三五”海西州卫生健康事业整体实力显著提升
下一条:海西州打好稳定农牧业发展“六张牌”为决胜全面建成小康社会聚势蓄能
返回顶部 关注海西州人民政府微博