当前位置:      首页 >> 部门动态 >> 州科技局 >> 正文
“十三五”期间海西州科技创新工作迈向新台阶
2021-01-06  

一是着力完善科技创新政策体系。制定出台《柴达木循环经济试验区科技创新体系建设规划》《关于深化科技体制改革加快海西区域创新体系建设的实施意见》《海西州柔性引才引智实施办法》《海西州科技创新奖励办法》等政策措施,进一步健全完善了科技创新的政策支撑,有效激发了科技创新活力。是积极搭建创新平台。围绕盐湖化工、新能源、新材料、特色生物等重点领域,引导企业与高等院校、科研单位采取多种形式共建工程技术(研究)中心、重点实验室等企业技术创新平台,形成海西特色的企业技术创新体系,促进新技术、新产品、新工艺开发,推动产业向价值链高端延伸。目前,已建成各类科技创新平台145个,总量位居全省前列。三是强化科技合作交流。坚持走开放型科技发展之路,主动加强与国内科研机构之间的战略合作,先后与国家镁合金材料工程技术研究中心、中科院青海盐湖研究所、中国无机盐工业协会、华东理工大学等科研机构、高等院校签订战略合作协议,并聘请郑绵平院士、潘复生院士等15位专家作为科技顾问,推动形成产学研用一体化科技创新格局。四是加快成果转化应用。全面推动科技成果向现实生产力转化,氯化钾反浮选一冷结晶工艺达到国际先进水平,回收率较原有水平提高8%,实现了98%高纯氯化钾产品的连续稳定生产,荣获世界知识产权组织认可并获得中国专利金奖;成功攻克水氯镁石制取高纯镁砂多项关键性技术难题,建成年产10万吨水氯镁石制高纯氢氧化镁项目生产装置,氢氧化镁纯度达到98%以上,补齐了国家高纯度氢氧化镁产品不足的短板;全面推广应用复杂铅锌硫化矿高效清洁分选与综合回收关键技术,铅锌硫金属回收率提高2个百分点以上,伴生金银回收率提高5个百分点以上。

上一条:海西州科技创新奖励大会奖励资金590万元
下一条:海西州多家科技创新平台被评定为优秀平台
返回顶部 关注海西州人民政府微博