当前位置:      首页 >> 部门动态 >> 州人社局 >> 正文
海西州坚持五个突出推进保障农民工工资支付工作
2020-09-01  

今年以来,海西州认真贯彻落实国家和省关于全面治理拖欠农民工工资问题的部署和要求,加强统筹协调,采取有效措施,坚持“五个突出”,扎实推进保障农民工工资支付工作,全力依法维护农民工劳动报酬权益。

突出责任落实。组织召开2020年第一次联席会议暨根治欠薪工作推进会议,研究农民工工资支付工作,安排部署2020年根治欠薪重点工作,强化分级负责和属地管理,明确国土、住建、交通、水利等项目主管部门的行业主体责任。大力实施国家治欠保支三年行动计划,制定《2020年根治欠薪工作要点》,进一步明确成员单位职责、具体任务和完成时限。截至目前,全州共查处和受理拖欠农民工工资投诉案件43件,涉及农民工305人,清欠金额392.30万元,农民工工资清欠率始终保持在98%以上。

突出全面摸底。深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,大力实施就业优先政策,加快落实阶段性、有针对性的减负措施,推动建筑企业复产复工。针对新冠肺炎疫情期间暂缓缴存农民工工资保证金政策及工作要求,全面摸排全州农民工工资保证金收缴情况。截至目前,全州共收取农民工工资保证金1.447亿元,其中,以银行保函和保证保险替代农民工工资保证金493.91万元,为疫情期间建筑业企业减轻经济压力,推动其复工复产发挥积极作用。

突出专项行动。为进一步规范人力资源服务机构的职业介绍和用人单位的用工行为,维护公平、规范、竞争有序的就业环境,营造和谐稳定的劳动关系,根据全省开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动工作要求,联合市场监督管理部门组织开展了为期一个月的清理整顿人力资源市场秩序专项行动,共出动150人次检查各类用工单位188户,人力资源服务机构13户,要求2家中介服务机构从业人员无职业资格证书限期整改,切实保障了全州劳动者的合法权益。

突出等级评价。全面贯彻落实《劳动保障法》等法律法规,规范用人单位劳动用工行为,紧紧围绕用人单位制定内部劳动保障制度、与劳动者订立劳动合同、遵守禁止使用童工规定、支付劳动者工资和执行最低工资标准及遵守劳动保障法律、法规和规章等方面,在全州范围内组织开展企业劳动保障守法诚信等级评价工作,切实增强劳动保障监察的针对性和效率,督促企业遵守劳动保障法律规定,履行守法诚信义务。目前,全州共对380户企业进行劳动保障守法诚信等级评价,通过人社部门网站、公示栏等平台,及时公布劳动保障守法诚信等级用人单位名单,接受社会监督。其中,203家企业被评定为A级,177家企业被评定为B级。

突出学习贯彻。始终坚持把学习宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》作为稳就业、保民生的重大政治责任和重要政治任务,先后制定印发《关于贯彻落实保障农民工工资条例的工作方案》《关于学习宣传保障农民工工资支付条例的通知》。聚焦单位干部职工、执法人员、企业管理人员、农民工等群体,组织全州劳动保障监察员、根治拖欠农民工工资专题组成员单位工作人员116人参加为期三个月的《条例》线上培训。结合“应对新冠肺炎疫情、助力企业复工稳就业”入企服务专项行动、“根治欠薪冬季攻坚行动”等重要工作节点,积极组织开展政策法规进企业、进工地、进社区系列宣传活动,共为600余家企业和45家建筑工地及21个村(社区)发放5000余份宣传资料。

上一条:海西州充分依托枸杞产业优势全力打造枸杞采摘劳务经济品牌
下一条:海西州四措并举稳定就业大局
返回顶部 关注海西州人民政府微博