当前位置:      首页 >> 部门动态 >> 州卫生计生委 >> 正文
海西州构建“基层医生+AI”人机诊疗新模式
2020-06-09  

为加快基层信息化建设,2019年,海西州投入资金361万元,在都兰县11家乡镇卫生院、10家村卫生室建设试点基层“智医助理”辅助诊断系统。该系统将医疗认知智能技术、医学知识图谱技术结合“智医助理”运用到基层医生服务过程中,通过提取并分析患者就诊电子病历信息,为医生提供该病历信息对应的疑似疾病列表。基层“智医助理”辅助诊疗系统的应用对提升基层医生诊疗服务能力,促进基层医疗发展有重要意义。一是提升基层医生诊断能力。依托医学认知智能技术和医学知识体系,提供诊断建议、诊断依据、后续问诊和检查检验建议等,辅助医生快速、准确的处置常见病、多发病。截至目前,共辅助基层接诊2000余人次。二是扩充基层医生知识库。“智医助理”辅助诊断系统中的文献检索功能模块,收录了教科书、期刊、疾病字典等专业书籍中的内容,并提供内容的定期更新,帮助医生系统性学习医学理论知识。三是减少医生工作量。智能电子病历生成功能,在医生接诊完成后自动生成门诊电子病历,提高医生接诊效率。四是规范基层诊疗行为。通过实时质检反馈,提示基层医生及时发现和完善病历中缺失和错误项,帮助基层医生完整规范的录入病历,提高整体的病历质量。

上一条:德令哈市成功创建第五批国家慢性综合防控示范区
下一条:全省首个疫苗全程追溯系统在海西州乌兰县正式运行
返回顶部 关注海西州人民政府微博