当前位置:      首页 >> 区县动态 >> 大柴旦行委 >> 正文
海西州大柴旦念好“四字诀”全力稳就业
2020-10-12  

今年以来,海西州大柴旦始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合“典型工矿区”实际,以稳定企业用工为着力点,以政策落实的细度、就业服务的精度、工作落地的力度为支撑点,全力确保“稳就业”“保居民就业”重大决策部署落地见效。

一、落实落细援企稳岗政策,念好“稳”字诀。一是疫情期间,聚焦区内各工矿企业恢复生产秩序、员工返柴到岗,因地制宜、分门别类,制定企业返柴人员疫情排查管控措施,实行属地申报备案审批,依托驻宁工作组开辟绿色通道,由企业派专车接至厂部,从严从细从简做好跟踪监测工作,切实做到疫情防控不放松、帮助企业发展不停步。二是全面落实《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》《应对新冠肺炎疫情支持服务企业发展和推动项目复工的七项措施》,严格执行“五免三减半”政策,为企业职工缴纳基本养老、基本医疗、失业保险给予补贴,降低成本,助力企业发展。截至8月底,为区内2家企业减半征收部分社会保险费811.28万元,中小企业部分养老保险费全部免除;123家企业减免工伤保险费174万元;33家企业减免、减半失业保险费43.5万元。

二、全面做好重点人员就业,念好“保”字诀。一是深入牧区开展送政策、送岗位活动,积极实施“走出去”就业战略,进一步完善劳务输出合作模式,强化省内外协调合作,建立双向对接机制,进一步提高农牧民劳动力异地转移就业。截至8月底,农牧民劳务输出87人、实现劳务收入59.66万元。二是完善以公开招录为主、接收安置为辅的人才补充机制,梳理制定《年度例行考试录用人员计划表》,公开招考公务员1名、事业单位工作人员8名、“三类人员”7名。三是进一步健全完善高校毕业生服务指导台账,开展“一对一”就业帮扶,通过推荐就业、见习岗位安置、举办高校毕业生专场招聘会等方式,促进高校毕业生尽快就业。截至8月底,应往届高校毕业生就业率达87%。

三、摸清底数提供精准服务,念好“精”字诀。一是充分发挥镇、村、社区、企业就业联络员作用,全面摸清企业用工和居民就业情况,建立转移就业服务台账,做到岗位用工和待就业人员信息底数清、情况明。目前,五彩碱业、大柴旦矿业、枸杞种植户等企业提供就业岗位1066个。二是深入开展“春风行动暨就业援助月”“百日千万网络招聘专项行动”“全省枸杞采摘劳务对接洽谈会”等活动,积极推动企业用工与求职者精准无缝对接。目前,全区企业1066个用工岗位招聘就业人员714人。三是充分发挥“互联网+就业”作用,依托青海人才市场网“2020年青海省春风行动暨就业援助月网络招聘会”专栏、青海人社网上办事大厅、“青海人社通”APP、中国扶贫就业网,加强对村、社区外出劳动力资源及企业招工信息的精准排摸,列出“岗位供给清单”和“就业需求清单”,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停顿”的线上招聘模式。目前,线上发布各类招聘信息700余(条)。

四、提高能力拓宽就业渠道,念好“帮”字诀。一是以贫困劳动力、企业职工、未就业大学生等群体为重点,持续开展职业技能提升行动,加快知识型、技能型、创新型劳动者大军建设。目前,已为五彩碱业、西部矿业锡铁山分公司、乐青科技等5家企业开办专业技能培训班8期、培训430人(次)。同时,积极动员青煤鱼卡、兴华锂盐等5家企业200余名职工参加人社部在线培训,不断提高职业技能。二是实施产业紧缺人才和高技能人才培训,大力支持企业设立高技能人才培训基地和金蓝领工作室,为企业培养知识型、技能型产业工人队伍,计划年内打造1至2个金蓝领工作室。

上一条:大柴旦多措并举确保人民群众“温暖过冬”
下一条:海西州大柴旦行委聚力打造高原精品特色城镇
返回顶部 关注海西州人民政府微博