当前位置:      首页 >> 旅游休闲 >> 旅游资讯 >> 正文
海西州全面加强旅游景区食品安全监管工作
2020-08-18  

一是落实主体责任。严格督促旅游景区食品经营者强化食品安全责任意识,建立健全食品安全制度,强化食品安全知识培训,及时排查和消除食品安全风险隐患,严防无证经营、超范围经营等现象。二是强化监督检查。加大对旅游食品经营者日常监督检查力度,督促食品经营单位建立从业人员健康管理档案,落实从业人员年度健康检查制度;严格落实进货查验、索证索票、台账记录制度;规范食品加工制作及餐饮用具清洗消毒;切实加强餐饮服务环境管理,做好防鼠、防蝇、防虫、餐厨废弃物处理,定期检修设施设备,做好饮用水源的安全保护工作。三是紧抓餐饮食品安全。重点检查旅游景区周边餐饮服务单位疫情防控措施、人员健康、加工场所环境卫生等情况,督促指导餐饮单位切实履行疫情防控义务,做好进店人员和从业人员健康管理,严格遵守食品安全操作规范,加强食品安全管理。四是实施分级管理。建立健全监管信用档案,对有不良信用记录的增加监督检查频次。鼓励具备相应供餐规模、量化分级管理等级较高的餐饮服务单位承担旅游团队的餐饮服务工作,不断提升食品安全保障能力和服务水平。五是推动“明厨亮灶”。引导督促餐饮服务单位优化场所布局,积极推行“明厨亮灶”,做到食品加工制作重点区域可视、关键环节可知、风险点位可控。六是创新监管机制。建立健全旅游餐饮服务食品安全制度,特别是旅游重点地区,积极制定出台本地旅游食品安全管理制度。探索建立地方传统特色餐饮食品培育机制,积极争取地方政府支持,鼓励和指导具有地方特色和民俗特色的食品经营者升级改造,不断提高旅游餐饮服务食品安全水平。

上一条:乌兰县推出各项优惠政策旅游产业复苏态势初显
下一条:总投资5亿元的大柴旦翡翠盐湖旅游项目成功签约
返回顶部 关注海西州人民政府微博