当前位置:      首页 >> 了解海西 >> 海西史记 >> 遗址古迹 >> 正文
都兰寺
2015-07-30  

都兰寺

都兰寺全称“都兰噶丹桑阿雅仁佩林”(意为具喜密宗兴隆洲)位于县城以东20公里的他延山上,属清朝遗迹,1988年确定为县级文物保护单位。为藏传佛教格鲁派(黄教)寺院。寺院后面茂密的森林布满山坡、云杉、柏树遮天蔽日。目前都兰寺有僧侣46人,房屋87间,先后有8名活佛在此转世。现在有九十处座禅前均有大量的柏树遮蔽。特别引人注目的是八世津呼图克图,座禅前有一株圆柏树,树冠极像心脏,微风吹拂似心脏在卜卜跳动,全树青翠欲滴,生意盎然,是信徒朝拜的圣物。

早在元代,藏传佛教僧人已在今乌兰地区开展宗教活动。元至元元年(1264),阿旺嘉措禅师曾在境内的塔延山(又名秀克尔特山)隐居静修。之后,索南嘉措、云登嘉措、罗桑三丹、罗桑益希、罗桑阿旺曼兰、道希汗等禅师相继来此坐禅。明万历六年(1578),应土默特蒙古首领俺答汗的邀请,三世达赖索南嘉措来青海传教。万历十一年(1583),应申中昂索之邀,索南嘉措到塔尔寺讲经弘法。在塔延山静修的道希汗禅师专程前往塔尔寺,晋见索南嘉措。经准许,于历十二年(1584)在塔延山静修处建造静虑室。明崇祯七年(1634),拉萨哲蚌寺高僧霞巴丹津来青海传教,主持塔延山口的静虑室,并集资扩建,从而形成一座较为正规的藏传佛教寺院。都兰寺一度成为左翼各旗互市之所,商务极盛。寺院规模不断扩大,最繁盛时有经堂、僧舍等建筑300余间,僧众1000余人,寺院阿拉巴特(属名)200余户。咸丰元年(1851)和光绪二十二年(1896)寺院两次失火,除大经堂外,其它房舍均被烧毁,所存历史典籍和珍贵文物皆毁之一炬。民国6年,设都兰理事于都兰寺。寺院再次失火,建筑物皆化为灰烬。民国7年,八世丹津呼图克图罗桑丹贝尼玛组织重建,不久恢复原貌。该寺的建立,标志着藏传佛教正式传入乌兰地区。明清以后,在蒙古王爷及藏族头人的支持下,藏传佛教在乌兰地区得到长足发展。

上一条:昆仑道教寻祖游
已是尾条
返回顶部 关注海西州人民政府微博