当前位置:      首页 >> 了解海西 >> 海西史记 >> 遗址古迹 >> 正文
阿里腾德令哈寺
2015-07-30  

阿里腾德令哈寺

阿里腾德令哈寺,蒙古语意为“金色的世界”,藏语法名“丹巴培吉林”意为“佛教兴旺洲”,属藏传佛教格鲁派。

目前该寺位于德令哈市河东幸福路北侧,座向朝东,依山旁水,北与黑石山山体相连,西侧为清澈的巴音河常流不息,风景优美,地处幽静,是德令哈市的人文及风景区之一,也是各族信教群众拜佛烧香进行各项宗教活动的圣地。寺院总占地面积2383.2平方米,经堂一座(165平方米)。现寺内供奉有极乐佛、未来佛、观世音菩萨、释迦牟尼、宗喀巴师徒三佛、长寿三佛、文书菩萨、药师王、莲花生大师、大威德金刚、空行天母、大黑天护法神、法王、吉祥天母、绿度母、白度母、财神。金刚、马头明王、护法神等木雕佛像28尊,释迦牟尼、千手观音、财神、莲花生大师、白度母等铜像8尊,宗喀巴、空行天母泥塑像2尊,宗喀巴及其两弟子玻璃钢佛像3尊,另有菩提铜塔八座,佛塔一座;释迦牟尼、宗喀巴、药王八佛、长寿三佛、文书菩提、21尊绿度母及释迦牟尼师徒三佛等唐卡、堆绣、壁画共300余幅;大藏经«丹珠尔»、«甘珠尔»、«萨迦格言»、«超度经»、«教规»、«黄绸卷书»、«掏敢铁木尔施政编»、«四部医书»、«蒙藏对照字典»等经籍500余卷(有少量清代典籍)。寺内还收藏着三棱短剑、法铃、金刚杆、号角、檀香念珠、剃发刀、冠冕、药具、九珍器、开光针等清代或民国时期的法器,另有民国时期的信函一封。

宗教活动:较大型的宗教活动每年有6次。农历正月15日,念诵平安经;农历4月15—16日,封斋两天;农历6月15—22日,举行为期八天的祈愿法会;农历9月22日,举行宗喀巴诞辰日纪念活动;农历10月25日,举行宗喀巴圆寂日诵经活动;农历12月25日,念诵护法神经,祈祷来年平安美好。


上一条:外星人遗址
下一条:怀头他拉岩画
返回顶部 关注海西州人民政府微博