当前位置:      首页 >> 综合要闻 >> 正文
国家安排我省2020年退牧还草资金8亿元
2020-10-08  

在省发展改革委的努力争取下,近日,国家发展和改革委员会、国家林草局安排我省退牧还草工程中央预算内资金8亿元,用于支持我省三江源和祁连山地区休牧围栏11.5万公顷、划区轮牧12万公顷、毒害草治理6.06万公顷、退化草原改良18.87万公顷、人工种草3公顷和黑土滩治理10.7万公顷。

退牧还草工程是国家加强草原生态保护和建设、恢复草地生产力、改善草地生态环境、提高牧民生活水平、促进草地畜牧业可持续发展的一项重要战略举措。2003年以来,我省按照生态优先、统筹兼顾的原则,以保护和改善天然草原生态、促进草原植被恢复为出发点和落脚点,扎实推进工程实施。截至2019年,累计争取国家投资67.92亿元,共建设围栏1258.7万公顷、补播改良草地273万公顷、多年生人工饲草地5.1万公顷、舍饲棚圈8.35万户、治理黑土滩8.5万公顷、治理毒害草2.6万公顷。

记者从省发展改革委了解到,通过工程的实施,目前我省项目区生态保护取得了阶段性成效,退化、沙化草原自身恢复能力得到增强,遏制了草原生态环境恶化的势头,同时有效帮助农牧民转变了畜牧业生产方式,改善了草原生态环境和草原畜牧业基本生产条件,实现了草原资源永续利用,达到了“增草、增水、增样、增收、增和”的目标。(解丽娜)

上一条:省部共建高原美丽城镇示范省推进会召开努力走出一条具有时代特征高原特色青海特点的城镇发展新路王蒙徽王建军讲话 信长星主持
下一条:王建军信长星参观青绣暨黄河流域刺绣艺术展
返回顶部 关注海西州人民政府微博