当前位置:      首页 >> 参与互动 >> 州长信箱 >> 信息详细
信件内容
流水号 20170406001
标    题 社保和医保跨省转移
姓    名 骆**
手    机 159****9929
邮    箱 1429959696@qq.com
发件IP 106.39.4.*
写信时间 2017-04-06
信件内容 领导你好:本人于2012年至2013年在海西州格尔木市工作,单位和个人缴纳了五险一金,2014年我调到北京工作,现在要把在格尔木参加的保险转移到北京,委托我们公司在格尔木的原分公司去社保中心开具缴费凭证和参保凭证,但是格尔木社保中心不给开具,说要北京社保中心开接收函到格尔木,才给打印凭证,但是北京社保给我的答复是人社部早已经发文,跨省转移社保和医保,只要原参保地开具缴费凭证和参保凭证,余下的社保中心直接对接,现在就是格尔木社保中心不给开具凭证,导致我在格尔木参加的保险不能转移到北京来。请问领导,为什么人社部的政策在格尔木就不能实行,我之前在集团分公司武汉和浙江也参加了保险,那边都把凭证给我开好了,不明白为什么格尔木就不能开凭证了,请领导部门解决这个问题,谢谢      
办理情况
办理状态 已处理
回复内容

网友你好!城镇职工基本养老保险跨省转移的个人,可随时持有效的身份证件到我局养老保险转移经办窗口(文体街13号)申请出具《基本养老保险参保缴费凭证》,依据城镇企业职工基本养老保险转移规定办理后续的养老保险关系转移手续;基本医疗保险跨地区转移首先需要新参保地出具的《基本医疗保险关系转移接续联系函》,持新参保地《联系函》方可在我局医疗保险窗口(盐湖广场办事大厅)出具参保凭证、个人账户划转、终止参保人员在本地的基本医疗保险关系等手续。

    一、基本医疗保险关系转移相关政策

    《关于印发<海西州流动就业人员基本医疗保险关系转移接续业务经办规程(试行)>的通知》(西医管字201229号)规定,参保人员跨统筹地区流动就业并随新就业单位参加城镇职工医疗保险的,其基本医疗保险关系转移接续按以下流程经办:(一)由本人或新就业地用人单位到新就业地经办机构指定窗口办理,填写《基本医疗保险关系转移接续申请表》。(二)新就业地经办机构受理申请后,对符合当地转移接续条件的,应与原参保地经办机构联系,生成并发出《基本医疗保险关系转移接续联系函》。(三)原参保地经办机构在收到《基本医疗保险关系转移接续联系函》后完成参保凭证出具,个人账户划转、终止参保人员在本地的基本医疗保险关系等手续。

 二、城镇企业职工基本养老保险关系转移相关政策

《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(国办发200966号)和《关于贯彻落实国务院办公厅转发城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(人社部发2009187号)文件规定,参保人员跨省流动就业的,其基本养老保险关系转移接续按下列规定办理:参保人员到原参保地社保机构申请开具《基本养老保险参保缴费凭证》,到转入地社保机构出示《凭证》并申请养老保险关系转入。(二)转入地同意接收并向原参保地社保机构发出《基本养老保险关系转移接续联系函》。(三)原参保地社保机构在收到《联系函》后核对相关信息,生成《基本养老保险关系转移接续信息表》并转移基金。(四)新参保地社保机构收到《信息表》及资金后办结有关手续,并告知参保人员。

因养老保险与医疗保险转移政策不同,保险关系转移办理所需的条件及办理流程也不相同,请在咨询或办理时详细描述办理事项,若网友有其他疑惑或需要咨询的问题,可致电0979—8422529(医保)、0979-8465928(养老)进行咨询。

感谢网友对社保工作的关心和支持!

 

                     一七年四月六日

办理时间 2017-04-07
对不起没有设置投票主题!
返回顶部 关注海西州人民政府微博